院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

第十三届生命科学与医学部学术交流年会成功召开

发布时间:2021-01-08 来源:

20201219日下午,由中国科学技术大学研究生院、生命科学与医学部主办,生命科学与医学部科研办与生命科学与医学部研究生会承办,合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)协办的第十三届中国科学技术大学生命科学学术交流年会在生命科学与医学部圆满落幕。

本届年会旨在为我院研究生、博士后人员提供一个促进全面交流的学术平台,总计有30多位教授及200余名研究生、博士后参加,具体在结构、细胞、神经、免疫领域等研究方向开展活动。活动共收到全院各实验室累计200份墙报作品、50余篇优秀论文,有98名研究生、博士后受邀做口头研究报告。年会整体由实验墙报展示、主会场教授报告、分会场报告三部分组成,并组织教授评委对实验墙报作品、优秀论文和口头报告进行评选,活动全程历时五天。

    1214日的实验墙报展示拉开了第十三届研究生学术年会的帷幕,按照结构、细胞、免疫和神经学四个分区进行为期5天的展览,在1218日下午每个分区由三名教授评委老师对研究生实验墙报展示内容进行评审并评定一、二、三等奖。此外另设置观众投票箱评选八个单项奖,包括最佳设计奖、最佳创意奖、最佳人气奖、最炫色彩奖、最有前途奖、最萌墙报奖、过目难忘奖、雄心壮志奖。

 

1218日下午第十三届生命科学学术年会口头报告及优秀论文展示正式拉开帷幕,主会场特邀各实验室优秀的研究生、博士后做了相关研究方向进展的重要报告。主会场吸引了广大师生的主动参与,大家怀着交流科研、开拓视野的心态和热情而来,学术报告现场熙来攘往,活动成效显著。


 

主会场的报告结束后,在神经、结构、细胞、免疫四个分会场继续进行内容精彩的工作报告,由各实验室推选出的98名研究生、博士后进行了精彩的工作汇报,介绍了各自研究课题所取得的最新进展,所在领域各实验室的老师、同学们对科学问题积极提问、热烈讨论,现场气氛非常活跃,每个分会场均由三名老师组成的专家评审团评选出口头报告一、二、三等奖。

 

 

1219日下午,第十三届生命科学学术年会的颁奖典礼在学院一楼大礼堂召开,由胡兵院长主持,薛天教授、魏海明教授等分别为获奖者颁发奖励证书,在全面测评参加人员的科研进展及交流展示能力后,最终共有66同学分获优秀论文、优秀墙报、优秀口头报告的一、二、三等奖及墙报单项奖,并于颁奖典礼上进行表彰。同时,由于也对由于去年年末疫情延误的获得2019届杰出论文研究奖六名同学进行了颁奖

 



本届年会是一次重要又难得的生命科学领域的交流活动,此次投稿量、参与人数、举办时长等都高于历年平均水平。生命科学学院的年会集中展示了我院研究生所取得的科研成果,受到了学校和学院领导、老师以及同学们的一致肯定,促进了各实验室间学术交流与学习,增强了各实验室的深入了解与合作,同时也极大地锻炼了研究生展示专业才华的能力,增强了大家对自己工作的认同感,也让大家对今后的科研工作充满信心与动力,切实有效促进了全院的学科交叉与合作。

 

 

生命科学与医学部研究生会

二〇二〇年十二月十九日