院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

生医部本科生心肺复苏培训

发布时间:2020-12-24 来源:

 20201217日下午16:00-18:00,由生命科学与医学部团支部和校医院联合组织举办生医部本科生心肺复苏培训在校医院主楼多功能厅开展,生命科学学院部分20192020级本科生参加本次培训活动。



   活动开始,校医院的老师通过PPT、视频等形式为我们具体讲解了关于心肺复苏和AED的使用的理论知识,内容详细具体、通俗易懂,辅之以视频、生动有趣。老师首先为我们介绍了心肺复苏在急救中的重要意义:心脏的跳动、血管的节律运动和肺的呼吸,将氧气和营养物质运送到人的各个部分,以供机体正常活动;并通过血液流动和呼吸将二氧化碳和废物排出体外。在一般情况下,心跳停止即脑组织缺氧4分钟之内,可恢复其原有功能,心跳停止超出4分钟,易造成脑组织永久性损害,甚至导致死亡。所以抢救此类伤员要及时、迅速,以竭力挽救伤员生命。尔后,为大家介绍了完整的心肺复苏流程:判断患者的意识和呼吸并且判断有无颈动脉搏动:用双手轻拍病人双肩,感觉—口鼻有无出气,约5秒,若确认患者意识与呼吸丧失立即呼救并且立即进行心肺复苏,在确认环境适宜后,对患者进行心脏按压,重复30次;为患者开放气道后进行2次人工呼吸,吹气时捏住患者鼻子,呼气时松开,吹起见胸廓抬起即可,嘴包严患者的口部。5个周期之后判断CPR是否有效:颈动脉搏动;收缩压60mmHg以上;瞳孔由大缩小;对光反射恢复;口唇恢复红润则为有效……同时为大家介绍了AED消除心率失常,使心脏恢复窦性心律中的重要作用。许是出于对生命的敬畏之心,同学们格外专注,仔细听讲,不敢错漏分毫。

  

   听完理论知识的讲解,同学们分组进行实操演练,虽然是面对人体模型,但每位同学脸上的严肃与认真、专注与慎重都体现着作为生命学院的学生,我们面对生命时不仅有满心的敬畏,更有坚定的责任。确认环境、判断呼吸、心肺复苏、人工呼吸、使用除颤仪……一步步有条不紊,循序渐进。虽然有刚接触时的不知所措,也有面对找不到正确的心肺复苏部位或是按压力度不足的意外时的紧张,但在一次又一次的尝试之中,我们最终逐渐掌握了技巧。

   最后,每位同学都成功实践完成心肺复苏,也昭示着本次心肺复苏培训活动圆满完成。相信在未来的某一天,在面对类似情况时,我们都能挺身而出,肩负起生命的那一份重量!

生医部2020级本科生团支部