社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

格物致知社新生科普课堂成功举办

发布时间:2020-11-20 来源:

928日晚,我们格物致知社为了给新生介绍一些简单而精彩的物理,让大家一开始接触物理的时候就感受到物理的美,特地举办了一次新生科普课堂。这一活动的宗旨是扫清新生对物理的刻板印象,让大家对“现代物理在关心什么问题”有一个直观的了解。

此次活动,我们派出2018级和2019级格物致知物理研讨组的负责人,刘睿智和李秦埙,分别为格物致知社的新社员带来关于凝聚态物理和物理宇宙学的科普报告。这是格物致知社本学期第一场科普报告,共有数十位20级新生到场聆听。

刘睿智为新生介绍了凝聚态物理学的基本概念和世界观,强调了“More is different”与演生论(emergence,又译层展论)的观点,以二维伊辛模型(2D-ising Model)为例,简介了对称性自发破缺(BBN)的基本物理图像及其在解释自然现象,发展物理理论上的巨大威力。结束了朗道相变理论的介绍,刘睿智又转向拓扑相变的介绍,最后以凝聚态物理理论与其他分支的交叉作为结尾,指出“More is the same”,即不同尺度的物理理论之间存在着深刻的联系的新观念,为听众提供了一个一窥凝聚态物理领域的机会。

李秦埙则从现代宇宙学的发端开始,从宇宙岛辩论,到Einstein引力理论的诞生,哈勃定律的发现,以弗里德曼模型的出现为巅峰,介绍了关于宇宙背景时空演化的基本概念。此后则聚焦于物质的起源和“两暗一黑”问题的出现,为听众介绍了大爆炸宇宙学的强大之处和它面临的问题,为听众提供了一个一窥宇宙学领域的机会。

报告结束后的提问环节,到场的社员提出了很多有益的问题,两位同学也一一给以精彩解答,互动气氛非常热烈。到场的同学们都表示参加这次活动很有收获。