社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

“有球必应杯”排球联赛成功举办

发布时间:2020-11-20 来源:


为扩大排球影响力,促进学生交流,增强学生体质,提高同学们的团队配合能力,校学生排球协会于2020-9-202020-11-8期间于西区气膜馆举办了排协2020年度最大型的排球比赛——“有球必应杯”排球联赛。

本届联赛共有四支联队参加:分别是核物安欢队(核院,物院,网安,人文联队),华冠新生队(化院,管院,信院,生院联队),数火工队(数院,火灾,工院联队),以及少地计天队(少院,地空,计科,天文联队);赛制采用AB两组组内单循环积分赛制(Bo5),每个大队分出两支队伍,总共八支,每个大队内的两个小队由抽签决出组别,两小队人员一旦确定,不得变动。两小队的战绩之和为大队的成绩。按照下面规则来决定两个大队进行冠亚军争夺赛(Bo7,余下两个大队争夺季军(Bo7);首先比较胜负场数,胜负场数一致则比较积分;积分一致则比较净胜局数;局数一致,则比较净胜球数;若净胜球仍一致则以大队形式加赛一场(Bo7)。积分计算规则如下:采用世界杯规则,即在比赛中以3:0或者3:1取胜的球队积3分、负队积0分,而在比赛中以3:2取胜的球队积2分、负队积1分。并且要求每支球队场上至少有一名大二及其以下的学生。


积分赛华冠新生B对阵数火工B


首轮比赛于1030日晚7点打响,揭幕战由核物安欢B对阵华冠新生B,华冠新生B队大杀四方,以30拿下揭幕战,随后1011日下午两点少地计天A队大战数火工A队,以31,少地计天A获胜结束比赛,同日下午四点,少地计天B对阵数火工B,少地计天A队虽然在几分钟前刚战胜了数火工A,但是仍然抵不住数火工B的无情铁手,以03输给了数火工B;最后一场比赛核物安欢A对战华冠新生A,核物安欢A全阵容上场,试图搬回一城,双方对抗激烈,有来有回,最终华冠新生A32拿下,至此,华冠新生拿下两局。数火工和少地计天均为一胜一负,核物安欢两局全输。


积分赛核物安欢A对战华冠新生A

华冠新生队赛后合照


第二轮于1015日继续进行,当日华冠新生B队于少地计天B队相遇,华冠新生B32战胜少地计天B,又拿下了一局,1017日数火工A队对阵华冠新生A,15日的剧本再次上演,华冠新生A32战胜了数火工A,华冠新生拿下四连胜,1018日,少地计天A对阵核物安欢A,比赛进行到第三场,核物安欢A队队员突发脚抽筋,由于没有任何替补在场,核物安欢A选择弃赛,少地计天A30拿下此局,同日晚,核物安欢B对阵数火工B,吕游师兄进攻非常猛烈,拿下全场得分王,核物安欢B30战胜数火工B;至此,华冠新生四连胜位居榜首,少地计天22负位居第二,数火工与核物安欢均3负一胜位居第三。

第三轮比赛,也是小组赛的最后一轮,于1024日精彩继续,华冠新生B对上了数火工B,数火工B毫无畏惧,以31终结了华冠新生的连胜,紧接着少地计天A对阵华冠新生A队,华冠新生A31战胜了少地计天A,至此华冠新生6局拿下5胜,获得总决赛资格;次日1025日,核物安欢A对阵数火工A,以31拿下比赛,此时,数火工,少地计天,核物安欢均为两局胜局,而少地计天B与核物安欢B还有最后一场比赛,因此数火工无缘决赛,少地计天B与核物安欢B的比赛在万圣节——1031日打响,吕游师兄继续大杀四方,文文师兄的加入也为核物安欢B增加了实力,当比赛来到最后一局时,少地计天B队杨成宇泽崴脚下场,经两队协商后由A队队员朱宸翔代替杨成宇泽上场,核物安欢B最后以31战胜少地计天B,至此,华冠新生五胜一负,核物安欢三胜三负,两队进入决赛,数火工与少地计天均为两胜四负,进行三,四名的争夺。


小组赛少地计天队员杨成宇泽传球


118日下午1445,决赛的号角于西区气膜馆正式吹响,华冠新生与核物安欢再次相遇,A,B两队合并后,核物安欢队战斗力大幅上升,华冠新生虽然进行了顽强的抵抗,王小齐多次打出了猛烈的进攻,可惜核物安欢队势头实在夸张,全场5点攻的进攻势头势不可当,吕游师兄的主攻继续砍瓜切菜,新生蒋晗打出的小斜可圈可点,宋政齐,栾宇轩,徐世文,匡宏毅的进攻都猛烈无比,最后比赛以40结束,核物安欢队拿下了总冠军。


决赛赛后两队队员合照


118日晚7点,少地计天与数火工的季军争夺赛在气膜馆继续展开,少地计天方面,最佳二传手李大发从南京紫金山天文台赶来参战,双方比分十分激烈,比赛难分难解,大比分最后来到了23,此时小比分来到了2324,可惜董怡然小姐姐最后失误,数火工以42拿下季军。


三四名决赛赛后两队队员合照


随着裁判最后一声哨响,“有球必应杯”排球联赛正式落下帷幕,随后进行颁奖典礼,核物安欢,华冠新生,数火工,少地计天分列冠亚季殿军,并且通过数据统计评选出得分王:朱宸翔,最佳攻手:吕游,最佳发球手:邓晨炅&董怡然,最佳拦网手:关凯文。

至此,“有球必应杯”排球联赛取得圆满成功!参赛球队间相互交流了解,以更高、更快、更强的体育精神,顽强拼搏,赛出了风格,赛出了友谊,赛出了水平。在球场上挥汗如雨、永不放弃,就像中国女排主教练郎平所讲的女排精神一样:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力。是你一路即使走得摇摇晃晃,但依然坚持站起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。”感谢参赛队员们的热情参与,感谢为比赛顺利举办付出的同学们!



校学生社团管指委

校学生排球协会