院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

2020年科学岛之行—六院联谊活动

发布时间:2020-11-19 来源:

2020年科学岛之行六院联谊活动

   20201031日,科学岛分院、微尺度物质科学国家研究中心、国家同步辐射实验室(核科学技术学院)、火灾科学国家重点实验室、信息科学技术学院以及生命科学与医学部六大院系齐聚科学岛,开展了以“增进多方感情 巩固多方关系 交流科研心得”为主题的六院联谊活动。旨在增近四方院系之间的感情,加强科学岛分院与科大各个兄弟院系的合作。 

大科学装置作为我国大型科研平台的基础,对探索前沿性科学问题有着十分重要的意义和价值。合肥科学岛作为我国最先进的大科学装置实验室,拥有全超导托卡马克,稳态强磁场装置、人造小太阳等设备, 是学习和了解大科学装置的不二之选。值此金秋时节,秉承着学校理实交融、合作创新的人才培养理念,特举办“科学岛之行”活动,旨在拓宽学生科学视野、激发科研兴趣,促进与其它学院师生的交流互谈、互结友谊,同时激发爱国热情,树立科教兴国的远大理想,立志一同为中国科研事业贡献力量,为中华民族伟大复兴的中国梦儿不懈奋斗。

 


1. 联谊分组

  为了促进六院联谊,我们采用随机分配的方式使各院的同学平均分配于十组,便于各院系之间相互交流思想,共同进步。

  


2. 初始科岛

十组同学在各位研会成员组成的领队带领下,参观科学岛美丽风景,讲解科学岛悠久历史,组织成员之间各类团队协作游戏,让大家在游玩的同时,结交志同道合的好友和丰富自己的见识。活动在科学岛各个地点交叉进行。充分领略科学岛风采。

 

3.精彩游戏

“塔桥过河”和“筷子夹球”游戏中,各组成员配合默契,同学们各显神通,有些组员在一起讨论策略,过程中显示出了我科大学子不仅个人能力出众,在团队合作方面,可以包容组员的思想,找到最优的方案。虽然在比拼的过程中竞争激烈,但同时也充满了欢声笑语,各院的同学们在游戏中学习到了团结合作的重要性,也进一步增进了多方的感情。

3. “颁奖典礼”

 在活动的最后根据10组完成游戏的时间比拼,以及最后做图的内容的演讲,给同学们颁发了精美的礼品。

 

  


这副画,讲述了一个科研工作者,应该具有梵高星空一样的想象力,具有达芬奇的艺术精神,拥有严谨的科学精神。

4. 难忘回忆

 在活动开头和末尾各位同学纷纷在科学岛的标志性建筑合影留念,感受科学岛的魅力。也同时给自己留下美好的回忆。


 

生命科学与医学部团委

  生命科学学院与医学部研究生会

编辑:刘磊

                                         二〇二〇年三十一