院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

生医部18级本科团支部“为你指路,伴你前行” ——学长学姐经验分享班会

发布时间:2020-11-18 来源:

 

2020年11月15日下午3:00到5:00,2018级生命科学学院本科生在3A112举行了学长学姐经验分享班会,在班团委的精心筹备和学长学姐的热情亲切的分享下,此活动取得圆满成功。

本次会议共请到6位本科毕业去向不同但都非常优秀的学长学姐,分别向同学们介绍关于出国、保研和考研的个人经历和心得体会,并在每位学长学姐讲完之后给同学们消化和提问的时间,情况真实,干货满满,聆听有益,思考有得。

首先,保研到香港科技大学的张伯囡学姐,为同学们介绍了暑研的好处。暑假是一个同学们相对清闲且没有课程负担的时期,在此期间安排科研,更有利于全身心投入并取得一定收获。之后,学姐向同学们讲述了她决定选择香港科技大学的心路历程。在选择实验室时,需要选择自己心仪的、能够为自己带来更多帮助的老师,而不可以仅仅看学校。科研是一段辛苦的路程,在这个过程中,同学们的自信心和积极性很容易被打压,因此拥有一个较为良好的生活环境在一定程度上也有着重要性。而香港科技大学的地理位置相对偏僻,且生源大多来自大陆,政治问题较少,而且录取后的奖学金可以支撑自己的生活,不会给家庭经济造成负担,加上有优秀的实验室与导师,让学姐毫不犹豫地选择了香港科技大学。学姐最后还为同学们简单介绍了面试的大概情况,使同学们进一步了解整个保研的过程。

申请到耶鲁大学的孔林珍学姐,在简单的自我介绍之后便开始了“干货轰炸”:出国的申请条件、对自己科研兴趣的深入思考、出国的申请流程、文书的准备细节、申请的时间安排......每一条信息都实用有效,精炼准确,可见学姐在分享PPT上付出的心血和对学弟学妹们的关怀。同学们认真聆听,积极提问,收获满满经验。

李楚含学姐保研到了香港中文大学;她在暑研的机遇下转到了计算机与生物学交叉的专业,并做好了申请时的心理准备,她擅长与导师沟通,在邮件中与导师良好互动并取得了很好的成效。她还谈到了自己选择生物信息学科的初衷,并给对生物信息同样感兴趣的同学以鼓励和指引。

保研到科大本校的邱子瑜学姐。学姐就保研成绩要求、保研过程中的注意事项和保研流程等几个方面详实有力地说明了保研的基本情况,并向同学们强调要尊重导师、提前向心仪导师沟通读研计划的重要性。同学们在学姐的精彩讲述中进一步了解了保研的流程。


最后胡杰学长、柳涵阳学长向同学们介绍了考研成功的经历。胡杰学长详细地介绍了考研的科目、时间分配和他的备考经历,柳涵阳学长补充了考研的心态建设和经验技巧。同学们在认真聆听的过程中了解到,复习需要趁早准备并有良好的规划,利用好复习资料,循序渐进地复习,在漫长的备考过程中,要调整好心态,尽量规避与考研无关的分散精力的事情,并要保证良好的生活习惯,才能打好这场持久战。

  

      

本次分享会上,学长学姐认真且实用的分享获得了同学们的热烈欢迎和一致好评,同时,学长学姐们还留下了自己的联系方式以便同学们课下咨询,同学们也纷纷提出自己感兴趣的问题,并对出国、保研和考研三个方向有了更加清晰的理解,本次分享会在良好的互动氛围下圆满结束。

 

                           /李忱莹  摄影/李忱莹

生命科学学院18级本科团支部