新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

中国科大赴宁夏海原看望第二十二届支教队员

发布时间:2020-11-16 来源:


111113日,中国科学技术大学组织师生代表赴宁夏回族自治区中卫市海原县开展支教回访工作,看望正在当地支教的第二十二届支教队员。回访团由校团委、附属中学、研究生支教团和铁榔头科技有限公司、中国银行合肥蜀山支行代表等人员组成,校团委副书记杨志伟和附属中学副校长杨全任领队,在当地与各服务学校开展了座谈交流、教学研讨、听课评课、科普讲座等工作,并深入了解支教队员日常工作生活等情况




回访期间,宁夏中卫市海原县委常委、宣传部部长于建涛接见我校回访团成员,海原县教体局团县委等部门负责人全程陪同,并介绍了海原县历史文化特点及教育现状,对中国科大二十多年来的支教志愿服务事业表示感谢对支教队员在当地开展的科技支教、海原学生瀚海游学等工作表示肯定



在支教服务学校海原一中、二中三中座谈会上,校团委副书记杨志伟代表学校感谢当地领导老师对所有支教队员的关怀,肯定了支教队员在当地开展教学取得的成绩,并表达了深化互助合作、加大科创扶持力度、持续开展好瀚海游学等工作的期待附属中学副校长杨全介绍了附中教育教学和支教培训相关情况并深入了解当地教学管理工作表达了校间资源共享的意愿在听课评课过程中,回访团分别听取了第二十二届支教队员和海原当地教师公开课,并就教学技能与方法做了深入讨论。在三所学校科普讲座课堂上,铁榔头教育科技有限公司老师围绕流体力学的伯努利原理,通过视频、趣味实验演示等形式,将原本深奥苦涩的内容讲得深入浅出、通俗易懂,现场气氛热烈。教师经验交流座谈会上,附属中学教师代表与各中学教师代表交流了各自的教学经验,对支教队员的课程设计提出建议,彼此获益匪浅。



我校是最早参与中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目的高校之一,自1999年以来,已经连续组织了二十届共151名队员分赴青海循化县、甘肃榆中县和宁夏海原县开展志愿服务。20年来,支教队员们除了承担课堂教学、团学活动等工作任务,还积极探索“一帮一”爱心助学、科技支教和“西部愿望”游学等项目。经过20年的耕耘,研究生支教项目已经成为我校志愿服务工作的标志项目之一,曾获“全国学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型‘最佳志愿服务项目’”、“安徽省青年五四奖章集体”等荣誉。



(校团委、研究生支教团