社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

2020国庆紫蓬山观星活动

发布时间:2020-10-15 来源:

    热闹无比的社团招新落幕后,第一次外出活动紫蓬山观星到来了。20级新生踊跃报名,活动物资供不应求,火爆程度可见一斑。

    101日下午,将各种仪器与物资安置好后,我们出发了。

大约一个小时后,我们抵达紫蓬山脚,携带仪器物资开始爬山。

    到达预先计划好的场地后,大家开始搭建帐篷,组装望远镜。到傍晚时,天空逐渐布满云朵,这对接下来观测深空星体十分不利。直至夜幕降临,云层仍不见散去的迹象。于是活动主要观测对象为月亮。

    远离了市中心的光污染之后,月光变得澄澈许多。耳畔是阵阵蝉鸣,身旁是缕缕微风,在这幽静的山林中,大家一边操作望远镜,一边分享着各种趣事,一时气氛热闹无比。学长们侃侃而谈,讲述着各种与天文有关的小知识,例如:星等是用来衡量天体光度的量,它的值越小,星星就越亮;还有使用望远镜观测时的一些小技巧

    翌日清晨,大家陆续醒来,欣赏瑰丽的日出。而后整理物品,合影留念,后下车返校。

    此次观星活动,虽然存在一些小遗憾,但也收获了许多:明月清风,初晓星辰——此为自然之美;团结合作,畅所欲言——此为人文之美。期待下一次观星能给我们带来更多惊喜。