院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

凝聚力量,乘风破浪——生医部实验室研究生素质拓展主题活动纪实

发布时间:2020-10-13 来源:

为了进一步加强实验室同学之间的认识与了解,培养团结协作的意识,并且加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,108日下午两点,在生命科学与医学部二级心理工作站安科老师的带领下,在研究生党支部和盛莉老师的协助下,田长麟老师实验室的党员小组组织新老同学们于西区活动中心三楼多功能厅顺利开展了素质拓展主题活动。本次活动展现了同学们团结协作,坚忍不拔的精神。生命科学与医学部党委副书记张隆华老师,生命科学学院第六党支部书记张彦申同学蔡刚老师组赵晓龙同学也一起参与了这次活动

中午,实验室的党员与积极分子就在张老师与盛老师的指导下开始了现场的布置,包括场地安排、设备检查等,并为每位参与的同学准备了精美的小奖品。下午两点,素质拓展活动准时开始,安老师通过一个小故事开启破冰活动,同学们通过一个简单的石头剪子布pk赛预热并分为了三组,每个人都贴上名牌,帮助新生和老生互相熟悉。


第一个活动要求每一个队为自己的小队设计队名队旗,口号队歌,短短的15分钟,既是集思广益的头脑风暴,也是队员之间的相互了解与彼此磨合。最后三组依次的队伍介绍与出场展示,也是丰富而精彩的碰撞,也为之后的小组比拼正式拉开了序幕。

第二个活动妙笔生花,极大地考验了团队成员之间的团结协作,软趴趴的绳子悬着长长的毛笔,所有人都在认真地彼此协调并练习,最后都成功完成了校训理实交融的书写。三组书法虽然风格各异,完成的速度也有快有慢,但是大家齐心协力成功完成,没有一组错漏就是最大的胜利。

最后一个活动盲人方阵,考验了组内成员的彼此信任与队长的领导协调能力。一个可行性高的方案,一个执行力强的队长,搭配十个认真听从安排的队员,方能完成最后正方形的展示。从蒙眼开始,大家就需要相互协作,任意一个小的失误,都有可能会造成最后难以挽救的失败。

活动结束后,大家分享活动感受,最后的盲人方阵同学们的感触最深。安科老师适时引导大家,在科研工作中,很多时候也会遇到类似的黑匣子,看不到问题在哪儿,只能在黑暗中摸索。如何选择合适的策略、如何坚决有效地执行,是我们要思考的问题。

生命科学与医学部田老师实验室的这次素质拓展活动,内容丰富充实,同学们收获很多,在紧张繁忙的学习科研之余,有这么一个放松与交流的机会,不仅推动了彼此的了解,加深了团结协作的默契,也建立了互相信任的良好氛围,树立了不畏艰难勇于尝试的态度,从而保证教学科研管理各项任务能够更好的完成。

 

 

文字:张梦鸽

摄影:盛莉