新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

我校“第二课堂成绩单”制度全面试行

发布时间:2020-09-29 来源:


2020723日,校长工作会议专项研讨“第二课堂”相关工作,研究通过了“第二课堂”培养方案、成绩单管理办法和项目建设管理办法,决定面向我校2020级新生全面试行“第二课堂成绩单”制度。

为保障“第二课堂成绩单”制度面向2020级本科新生和全校学生有序推进试行,促进“第二课堂”服务学校“潜心立德树人”核心任务,92日至916日,校团委通过线上和线下结合方式,面向2020级全体本科新生各级党、团、学组织学生骨干,学工负责人、分团委书记和第二课堂实施小组含机关部门具体工作人员等先后组织开展16场培训会。专题培训围绕“第二课堂”制度体系和“青春科大”智慧团学综合信息平台(以下简称“平台”)操作等方面针对不同群体,进行不同侧重点的讲解和介绍。


                                        

为确保培训成效,学校“第二课堂”领导小组办公室编写和发放了《中国科学技术大学“第二课堂”用户指南》,针对普通学生用户各级学生党、团、学、组织负责人院系与机关部门管理员等不同角色任务制作了系统操作教程视频,依托“青春科大”微信公众号线上推介了系统使用攻略,实现了培训辅导全覆盖。




新学期伊始,“第二课堂”全面试行。“我是科大人”新生启航十余项活动、学生团支部书记论坛等均已依托平台实现“第二课堂”项目化运行,学生可通过参与项目现场签到签退,完成项目要求获得学时。各院级、班级等各类日常项目也全部进驻了“第二课堂”。



试行阶段,平台运行流畅。831-929日期间,全校师生通过平台发布的“第二课堂”项目458项,总报名参与人次26570。最近五天(924-928日),平台日均访问IP3882,平台日均访问人次99873。目前单日访问人次最多的时间为920日,访问人次达到158923

我校“第二课堂”专项工作于2018秋季启动,主要依托青春科大APP采用学生自愿参与的方式运行。截止至20196月,青春科大APP共发布项目千余项,注册人数达1.2万余人,为此次面向2020级新生全面试行第二课堂提供了宝贵经验和坚实基础

面向2020级新生全面试行第二课堂是落实“一流本科教育质量提升计划”行动纲领精神,在学校“三全育人”格局体系下,服务“潜心立德树人”核心任务重要举措。“第二课堂”坚持德智体美劳“五育”并举,通过整体设计我校各级党、团、学组织与相关单位工作内容、项目供给,实现我校第一课堂之外所有项目可记录、可评价、可测量、可呈现的一整套工作体系和工作制度。为做好全面试行工作,校团委完善制度体系,加强了平台研发建设,并实现了与教务、学生工作部(处)和研究生等学生服务平台的数据共享联动。




(“第二课堂”领导小组办公室、校团委)