院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

生命科学学院青海国情社情实践观察团赴青海西宁

发布时间:2020-09-27 来源:

为更加深入了解青海省大通县刘家庄村村民的实际生活情况,提高科大生院学生社会实践能力,中国科学技术大学生命科学学院青海国情社情社会实践观察团于2019年7月31日从合肥出发前往青海西宁开展此次三下乡活动。

 


为了进一步了解刘家庄村的社情民情,为当地的村民送去关怀与温暖,201982日早中国科学技术大学生命科学学院国情社情观察团在刘振邦和陈曦老师的带领下乘公交车前往刘家庄村进入村庄之后,我们首先前往了村委会,向村委会刘委员了解了刘家庄村的基本情况,同学们就刘家庄村的村民的收入、教育、交通、养老、医疗保障等问题与刘委员进行了进行了详细的交流,初步了解了刘家庄村的基本情况。之后在刘委员的带领下,我们参观了村里唯一的且只有一二年级的小学。小小矮矮的教学楼前一小片偶有杂草的荒地,就是孩子们学习与成长的天地。

 


经过天的探访,我们感受到当地村民淳朴善良与热情好客,同时也感受到面对天灾人祸时人的挣扎与无力,在与当地小孩子的交流中,我们感受到了当下生活的来之不易,更加珍惜在学校学习的时光。今天的探访增强了我们的使命感与爱国情,让我们为更好地成为六有大学生,从而报效祖国,奉献社会而努力奋斗!

 


从实践中走来,我们不仅收获了社会经验更收获了友情亲情,我们就像一家人,大家一起的时间真的很棒。蓝蓝的天空,清澈的河水,一句简单的“进来坐,喝杯茶。”,无一不令我们心动,我们真的感动感谢刘家庄的村民们把我们当作自家人。我们学会了如何与人交流,如何与人沟通,虽然有时也有苦也有困难,但都会被我们一起轻而易举的化解,被我们的欢声笑语淹没。我们在一起,就是一个相亲相爱的大家庭。

一段充实深刻的调研之旅,始于去,终于归。有问而来,有备而去,满载而归。本次活动进展顺利,取得了圆满成功。车窗外,两岸的青山,郁郁葱葱的草木,我们在青葱的年纪有着最好的相遇,这是一场注定的难忘的旅程。感谢生命科学学院和校团委对本活动的大力支持。

 

 

 

生命科学院团委

生命科学学院18级本科生团支部