院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

生医部20级本科心理素质拓展活动

发布时间:2020-09-27 来源:

9月23日下午16:00-18:00,由生命科学与医学部团支部和心理工作站的全体老师联合举办生医部2020级本科生拓展训练活动在西区活动中心多功能厅开展,生命科学学院全体2020级本科生参加本次训练活动。

本次活动在九月秋分之后,空气中开始弥漫起桂花的淡淡芳香正如同学们对本次活动充沛的热情、满心的期待与激昂的斗志


  首先,心理工作站的老师为我们解读了古今中外“拓展训练”一词的具体含义与发展历史:拓展训练原意为一艘小船驶离平静的港湾,义无反顾地投向未知的旅程,去迎接一次次挑战,去战胜一个个困难。源起于第二次世界大战直至沿用至今,“拓展训练”始终围绕着“成功并非依靠充沛的体能,而是强大的意志力”这一理念,通过模拟真实情境,利用活动的形式,锻炼参训者的心理素质。而我们本次的训练正是基于这一目的。通过丰富的活动形式,不仅帮助大家提升自我,更是增进同学感情。在老师的生动讲述中,同学们跃跃欲试,本次活动也正式拉开了帷幕。


一项是与众不同的石头剪刀布:两位同学开始剪刀石头布的竞技之前,需要互相问好,而之后输了的同学只能遗憾地排到赢得同学身后,在领头的带领下继续“征战四方”。虽是简单的剪刀石头布,但却玩出了不一样的风情有人排头倒底,有人想单挑一队······全班同学在一声声风度翩翩的“你好,同学”与不幸被赢家收入麾下的遗憾感慨中逐渐成为了一条长链我们或是开怀大笑,或是关注最新比赛情况,搭着彼此肩膀的手,连接的不仅是一个班级,更是集体中每位同学的心。最终,挂了李骋昊同学姓名的耿惠帅同学在万众瞩目下斩获了排头荣誉

第二项则是“旗人奇事”:现场共分为八个小组,每组同学共同为本小组设计队名,口号等内容并轮流上台进行团队展示。虽然大家是临时组建而成的小组,但组内的每位同学都充满了集体荣誉感,积极参与讨论,各位能人异士大显身手,口号队歌招牌动作层出不穷,从传统诗词的个性改编到《强军战歌》的个性化创造,从《小猪佩奇》的现场团队招牌动作演绎到“蓝精灵,蓝精灵,科大数我最聪明,敢和我比怎么行,创新前进不会停”的自信口号,这是思想创意的碰撞。

第三项名为“妙笔生花”。古有诗仙梦回百转中月下妙笔的浪漫故事,今有生院同学齐心协力一人一绳共牵毛笔书写''理实交融''的团结创造面对不能用手碰笔,只能通过绑在笔杆子上的绳子由全组同学共同控制写字的挑战,大家兴致勃勃,充分发挥了科大学生不惧困难,勇于挑战,勤于思考,乐于实践的特征,在短时间内商讨出方案并共同实施,及时调整;在开始写字时统一指挥,团结协作,互相鼓励。写下“理实交融”的同时,也是在心中烙上了集体的印子。


最后,老师肯定了每位同学在本次活动中的积极参与与精彩表现,同学们在几轮游戏中各展才艺大显身手,团结合作的精神在其中迸发,创新非凡的思维在其中碰撞。更为重要的是大家在这次活动中收获了欢声笑语,结识了相逢恨晚的伙伴。由不熟悉的同学到相逢相知的朋友,由陌生的面孔变成亲切的脸庞,在大家互相的心得交流与分享中,本次活动画上了圆满的句号,也相信,今天同学们在拓展训练中学到的一切,都会成为我们未来最珍贵的回忆与宝藏


 

                                生命科学学院本科20级团支部