新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

我校举办“我是科大人”新生启航系列活动

发布时间:2020-09-24 来源:

为弘扬爱国荣校的优良传统,帮助新生尽快融入校园学习生活,增进对“红专并进、理实交融”校训的认同感和对“科教报国、追求卓越”初心使命的责任感,我校于9月举办了“我是科大人”新生启航系列活动。

系列活动包括教唱校歌团歌、新生升旗仪式、“我的祖国,我的科大”新生演讲比赛等爱国荣校教育;新生入学第一堂团课、青年马克思主义者培养工程院级团校、青年志愿服务暨支教报告、消防疏散演习等团学活动;社团活力课程、图书大礼包读书沙龙、社团游园会等校园文化活动。



校歌对每一位科大人有着特殊的意义,教唱校歌作为新生爱国荣校教育的一项重要内容,至今已举办十余年。校学生合唱团同学分组进班教唱校歌。今年,校歌累计教唱18场,教唱工作人员达86人次,活动覆盖全体2020级本科43个班级。

 


“我的祖国,我的科大”新生演讲比赛旨在激发新生对祖国、社会、科学的热爱,加深对校史校训和科大精神的学习,在演讲过程抒发对青春的赞美和对人生理想的追求,阐述对“六有”的理解。


 

校团委书记杨晓果主讲新生第一堂团课。团课以《树立远大理想,传承科大精神——做追求卓越的“六有”大学生》为主题,围绕新时代青年、我校团学工作格局和大学生活启航等详细介绍了校史校情、丰富多彩的校园文化生活、大学生活融入启航。


 

青年马克思主义者培养工程院级团校由各院级团组织结合学院实际情况具体设计课程并开展,旨在对2020级新生进行全覆盖培养,课程时长为8学时,内容主要包括时政理论学习、校史院情、团情团章、新生班级团支部建设、班团一体化运行等。

 


为加强学生通识教育,提升新生对学生社团的了解,学生社团每年会为新生开展社团活力课程。今年社团活力课程采取2020级新生班主任线上预约,社团线下宣讲的形式开展,累计开设47门学生社团活力课程,预约报名40个班次,覆盖新生1500余人次


 

校学生会结合科大学习生活实际,为来校报到的本科新生准备了实用美观的新生大礼包,包括经校学生会广泛征集学生意见,在图书馆和校团委指导下精心挑选的6本书籍。后续,校学生会将围绕新生赠书组织读书沙龙和读书流转活动,以此提升学生文学修养、沟通表达能力。



结合军训团工作,校团委面向新生招募通讯员,编写了三期军训简报。新生升旗仪式、青年志愿服务暨支教报告、消防疏散演习等活动也已面向2020级新生有序开展。社团游园会将于925日至27日,分东、中、西区三场进行。“我是科大人”校迎新晚会也将在国庆期间举办,届时将为广大新生提供一场视听盛宴。


“我是科大人”新生启航系列活动作为我校爱国荣校教育已持续举办多年,帮助新生了解校史校情,更加坚定其作为科大人的荣誉感和使命感。校团委将立足科大文化和科大精神持续完善“科大人”爱国荣校思想引领品牌,不断提高我校各级团学组织的组织力、引领力、服务力,在三全育人的格局下,更好服务学校培养红专并进、科教报国、德智体美劳全面发展的“六有”大学生。



(校团委)