院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

生生不息,砥砺前行 ——2018级生命科学学院本科生暑期科研实习

发布时间:2020-09-22 来源:

  2020年7月13日到7月24日,2018级生命科学学院本科生在中科院的支持配合下和陈曦老师和刘振邦老师的带领下参加了为期两周的暑期科研实习。

本次实习同学们共参加了两项内容,第一项是7月13日到7月17日北京中科院生物物理所的科研报告,第二项是7月20日到7月24日中科院上海生命科学研究院的科研实习。

第一周,北京中科院生物物理所的老师们为同学们带来了科研报告。老师们从自己实验室的科研课题入手,在介绍工作内容的同时进行启发,锻炼同学们独立思考的能力和对科研工作的兴趣。在一周的科研报告中,同学们认真思考,积极提问,与老师进行良好有效的互动,收获颇丰。

第二周,同学们在陈曦老师和刘振邦老师的带领下来到中科院上海生命科学研究院,在各个实验室中进行科研实习。来到研究院的第一天,生化研究所的老师先带同学们参观并介绍了研究所中的不同实验室和用途多样的仪器,在听完陈玲玲老师精彩的报告后,同学们便到不同的实验室进行实习。在实验室中,同学们勤奋调研,认真实验,在参观和学习中掌握实验方法,听取科研思路,吸取经验教训,了解实验室研究方向,在充实与快乐中结束了一周的科研实习。

 

 2020年7月24日,为期两周的科研实习正式结束了。在实习的过程中,同学们积极参与,认真付出,不仅收获了知识,更锻炼了实验能力和独立思考的能力,领会了科研人员严谨细致,实事求是的科研精神,为同学们不忘初心,向着科研之路砥砺前行做了良好的铺垫,同学们的夏天也因为科研实习更有意义。

 

(参与实习的老师、同学们与陈玲玲研究员在研究所门口的合照)

                    生命科学学院  /李忱莹  摄影/李忱莹