新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

我校召开研究生支教团第二十三届支教队成员面试选拔会

发布时间:2020-09-17 来源:

915日,中国科学技术大学研究生支教团第二十三届支教队员面试选拔会在东区图书馆609会议室举行。校党委副书记何淳宽出席会议,党委宣传部、学生工作部()、研究生院、招生就业处、教务处、附属中学等部分相关负责人担任评委,会议由校团委书记杨晓果主持。



根据《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第23届(2021—2022年度)研究生支教团有关工作的通知》(全国项目办发〔20206号)和学校相关要求,经公开招募、自愿报名、资格审查、心理测评、组织考察等环节,最终有20位候选人进入面试答辩环节。面试分为自我陈述和评委提问两个环节。候选人围绕着个人简介、志愿服务经历、特长爱好和支教愿景等方面进行了介绍。评委们根据候选人情况从思想认识、志愿服务动机、组织协调能力和心理健康水平等多方面进行综合考察并现场进行评选。最终确定8名同学为我校本届支教队拟招募人员,4名同学为递补人员。拟招募(或递补)人员在通过体检、网上公示后,将正式成为我校第二十三届研究生支教团成员。

会上,何淳宽对校内各机关部门长期以来对学校支教事业的关心支持表示感谢。他指出,从此次选拔看出,支教队候选人数众多、综合素质高,体现了同学们志愿服务社会的高度热情和坚定意志,希望未来能扩大学校支教团队伍。他强调,支教是志愿服务的亮丽品牌,既是学生服务社会和成长成才的途径,也是学校助力脱贫攻坚的重要渠道之一。他期望在今后的工作中,各单位能继续做好支教服务保障工作,同时在校园宣传和营造崇尚“志愿服务,报效社会”的良好风气。

我校作为首批参与中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目的高校之一,自1999年以来,已经连续组织了二十二届共151名队员分赴青海循化县、甘肃榆中县和宁夏海原县开展志愿服务。本次招募选拨工作在校研究生支教团推免生遴选工作领导小组领导下,严格落实了全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室相关要求。本届支教队组建后,校团委将组织支教团成员接受教学技能、团学工作、体能训练、医疗急救等方面的系统培训,进一步提升支教队员综合实践能力。我校第二十三届支教队员将于20217月奔赴宁夏海原接力支教工作,让中国科大志愿服务青春之花绽放在祖国最需要的地方。


(校研究生支教团推免生遴选工作领导小组)