院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

生命科学与医学部举行2020级研究生入学教育

发布时间:2020-09-17 来源:

910生命科学与医学部西区活动中心二报告厅举行了2020研究生入学教育暨迎新大会生医部部长程临钊教授、执行部长薛天教授、党委书记副部长魏海明教授副部长胡兵教授、副部长臧建业教授、部长翁建平教授代表学院党政领导班子热烈欢迎各位新同学,并介绍了学部情况、大学学习生活以及生医部人才培养体系。540多研究生新生参加入学教育生医部党委副书记、学生工作负责人张隆华副教授主持会议。


首先,生医部部长程临钊教授首先表达对全体新生的祝贺,热烈欢迎大家来到生命科学与医学部在接下来的发言中,他结合自己的科研经历和研究生培养经验发表了自己的感悟,从科研学习和研究角度分析研究生教育的重要性,研究生应努力掌握科研技术和学习科学知识,学会自省自问、虚心询问、主动提问,成为一个有理想、有信念、有追求的人。

生医部执行部长薛天教授从学校建校使和生命科学学院具有六十年的辉煌历史开始介绍,介绍了生医部的发展历史、师资队伍、科研体系和平台建设、科研成果、研究生教育等多个方面,取得了累累硕果,具有一流的国际声誉。生命科学与医学部成立以来,贯彻“理工医交叉融合 医教研协同创新 生命科学与医学一体化发展”的理念,建立理工医交叉的生物医学科学人才培养体系,培养具有深厚理工背景的复合型交叉创新人才,为国家创新发展培养卓越领军人才,为突破核心技术、引领创新发展奠定基础


 

随后,学院魏海明书记以 “登山则情满与山”为题为同学们做了研究生学习生活的规划讲座,并提出了殷切的期望首先,他介绍了生医部的科研平台和一流科研成果;魏书记以师长的身份谆谆教诲,希望在研究生期间学会钻研;以《荷马史诗》中“明天清晨,请把自己叫醒”的英雄精神共勉,摈弃浮华,投入到追求梦想的自律自省中

随后胡兵、臧建业和翁建平三位教授分别从生命科学一流科教实验平台、生命科学与医学部研究生培养情况、临床医学院发展等方面全面介绍,欢迎同学们到实验平台进行科研测试,希望同学们尽快适应研究生生活,积极参加有意义的集体活动,还强调要遵守学校的学生管理规定和教学规范。


通过此次新生入学教育活动,新生们对学校各项管理制度和生命科学与医学部的现状和发展方向有了更进一步的认识,对于下一阶段的研究生生活和学习任务有了心理思想准备。

 

 

                                    (生命科学与医学部)