院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

生命科学与医学部2020级本科生召开新生入学教育暨线上家长会

发布时间:2020-09-16 来源:

  911日晚,中国科技大学生命科学学院2020新生入学教育迎新会暨线上家长会于生命学院礼堂召开,生命科学与医学部(生医部)执行部长薛天教授,党委常务副书记魏海明教授和生命科学学院院长臧建业教授,班主任丁丽俐、周永刚老师,生院全体科学家以及全体新生等参与本次活动,生医部党委副书记张隆华副教授主持会议 

  


  会上,薛天教授与我们介绍了学校概况与专业前景:作为由我党亲手创办的一所新型理工科大学,中国科学技术大学坚持红专并进,理实交融,立德树人,攻关创新,寄托着总书记的殷切嘱托,致力于为党和国际的发展作出更大贡献,成为了国内外极具影响力的一流大学。接下,薛教授由面及点,聚焦中国科大生物医学专业,详细介绍了生命科学与医学部的创新历史与创业成果、全院办校,所系结合的办学方针、理工医交叉融合,医教研协同创新的新医学战略定位和培养方案以及建成一流师资,一流平台,一流科研,一流学科的教育目标,值得一提的是,生医部不仅持续加速产出重大科研创新成果,更是将其与人类福泽紧密相连,在抗击新冠疫情中提出科大方案,受到先进个人与先进集体的荣誉表彰。最后薛天教授就生物医学科学未来极具机遇与挑战的长远未来发表看法,面对这般振奋人心的演讲,同学们心潮澎湃,誓将追求卓越,科教报国孺子牛精神铭记于心,贯彻到底。


  其后,魏海明教授通过追溯中科大首任生物物理系主任贝时璋先生的卓越成就,用幽默风趣的语言,阐述了在科大,每一位同学的学习,都如同贝壳孕育珍珠,需要注重学习过程而非目标,追求卓越;需要适应大学主动式、独立式的知识获取与思维提升,走出被动灌输知识的学习模式;需要向成为科大一流科学家、研究工程师等的目标不断迈进,培养原创精神;需要全面发展,积极参与各项活动,实践应用所学知识,探究创造医疗的手段;需要努力与最优秀的人为伍,在igem等活动中走向生命学院的无限未来;更需要潜心立德、一生诚信,学会用数理解释生命,用化学评价生命,成为科大贝壳里闪亮的珍珠。这无疑使同学们受益匪浅,信心倍增。

尔后,臧建业教授详细的为我们介绍了中国科大生命科学与医学部本科人才培养情况、本科生课程基本设置与分类、教学管理细则以及国内交流机会和国际化培养途。另外,国际合作与交流部向同学们宣讲了中科大学生国际交流情况,通过具体事例帮助大家了解境外交流的基本方式等信息。 

 


    最后,各位教授就现场新生以及线上家长们的关于学习品质、学科方向选择、科研氛围等问题作出了详细而深刻的回答,本次晚会在热烈而轻松的氛围中画下了圆满的句号。也相信,今晚将成为在座的每一位贝壳梦开始的地方!

生命科学与医学部