新闻动态
通知公告 当前位置:首页  新闻动态  通知公告

关于加强团支部建设的通知

发布时间:2020-09-02 来源:

各分团委、团总支、直属团支部:

    为贯彻落实全面从严治团要求,扎实推进基层组织规范化建设,提升基层组织引领力、服务力、组织力,根据《中国共产主义青年团支部工作条例》和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则》文件要求,校团委研究并明确了“一本手册、两项工作、以评促建、加强整顿”的工作要求,现将具体要求通知如下:

    一、一本手册

    明确团支部职责和功能。认真参照《中国科学技术大学团支部工作手册》,严格落实“三会两制一课”,做好推优入党关口前移,开展好主题团日活动,在完成好基础团务的同时做好支部工作记录。

    二、两项工作

扎实做好智慧团建、青年大学习两项重点长效工作。原则上团支部书记全面负责两项工作,组织委员主抓落实智慧团建,宣传委员主抓落实青年大学习,智慧团建需依托日常维护和系统操作重点做好精准录入、团员发展、学社衔接、组织整顿等工作;各级团组织要有计划、有组织地深入动员广大团员开展青年大学习,每期学习人数不低于本组织团员数的60%

    三、以评促建

    新学期,四级优秀团支部评选将依据实际工作开展情况,以支部工作手册为参照予以考察评选,同时将智慧团建、青年大学习两项工作的开展情况纳入考核指标。

“两红两优”、唐立新优秀学生干部奖学金、最美“六有”大学生等候选人的选拔将考察本人智慧团建信息录入情况和青年大学习“微团课”学习情况。个人申报材料需提供经团支部推荐意见,经院级团组织审核后上报。

    四、规范建设

    加强基层组织建设是共青团履行自身职责使命的内在要求,请各单位思想上高度重视,要紧紧对标党建加强建设。

912日前完成新生班级团支部选举工作;916日前完成“智慧团建”中各新生团支部创建与管理员更新;930日前完成2020级新生的团组织关系转接工作;1010日前完成2020年新发展团员录入“智慧团建”;10月上旬完成“智慧团建”系统中陈旧和遗存团支部的清理整顿。

校团委将于202011月开展全校团支部清理整顿工作,届时将对工作不达标的团支部进行通报和整顿。自组织团支部和实验室团支部等均参照本通知执行。

   

联系人:张轶、芦雨泽

联系电话:6360015263603903

QQ群:809617039(中国科大团支书学习交流群)

    电子邮箱:xtw@ustc.edu.cn

 

 

                  校团委

                   2020829