新闻动态
通知公告 当前位置:首页  新闻动态  通知公告

关于召开中国科学技术大学第二十四次学生代表大会和第九次研究生代表大会的预通知

发布时间:2020-09-02 来源:

各分团委、团总支,各院系学生会、研究生会,各本科生、研究生班级:

中国科学技术大学第二十三次学生代表大会和第八次研究生代表大会召开于20195月,根据《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《中国科学技术大学学生会组织深化改革实施方案》《中国科学技术大学学生会章程》《中国科学技术大学研究生会章程》的相关规定,经研究,拟召开中国科学技术大学第二十四次学生代表大会和第九次研究生代表大会。相关工作和要求预通知如下:

    一、会议时间

202010月中下旬

    二、会议地点

待定

    三、大会的指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻全国高校思政工作会议精神、团十八大精神和全国学联二十七大精神,贯彻落实《高校共青团改革实施方案》中有关学生会组织改革精神和《学联学生会组织改革方案》中对学生会组织改革的要求,在习近平总书记对中国科大发展的系列重要指示指引下,围绕我校建设世界一流大学目标,坚定信念,牢记使命,锐意改革,积极进取,团结带领广大青年学生高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定跟党走,奋进新时代,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    四、大会的主要内容及议程

审议中国科学技术大学第二十三届学生会工作报告、第八届研究生会工作报告;选举产生中国科学技术大学第二十四届学生委员会及学生会主席团、第九届研究生会委员会及研究生会主席团;修订《中国科学技术大学学生会章程》、《中国科学技术大学研究生会章程》;开展代表提案相关工作。

    五、代表的名额、构成意向及产生办法

本次大会共有正式代表220名,特邀和列席代表若干。正式代表的分配根据广泛性的原则,按照有利于学生了解和直接参与学生会组织事务、有利于讨论和决定问题的原则确定,原则上应覆盖各院系、年级和主要学生社团。

以各单位学生人数为基准,分配学生代表大会代表名额90名、研究生代表大会代表名额120名;分配主要学生社团代表名额10名。

正式代表中非校、院级学生会组织骨干的学生代表比例不得低于60%

代表应为有选举权和被选举权的我校在籍学生(受留校察看处分

尚未恢复的除外),有坚定的共产主义信念,思想品质好,作风正派,密切联系群众,受到青年学生的拥护、信任,具有一定的议事履职能力,能够反映广大青年学生的意见,可如期出席代表大会。代表在任期内应具备议事履职条件。党团组织关系不在学校的我校在籍学生,可以特邀代表身份出席。

各班级召开学生(研究生)大会或代表会议,选举出席院级学生(研究生)代表大会的代表,各学院召开学生(研究生)代表大会,选举出席全校学生(研究生)代表大会的代表;代表候选人由各选举单位按分配名额组织学生酝酿提名,根据多数学生意见确定,各选举单位所选代表包括但不限于本单位成员;代表应采用候选人数多于应选人数20%的差额选举办法,以无记名投票的方式选举产生。

代表选举后,经全校学生(研究生)代表大会代表资格审查小组审查通过,成为正式代表。

    六、委员会及主席团的组成及产生

    中国科学技术大学第二十四届学生委员会委员21人,学生会主席团5人;第九届研究生委员会委员21人,研究生会主席团5人。

委员会委员候选人的提名,应坚持德才兼备和班子整体合理的原则,由上一届委员会广泛征求所属单位和学生的意见,提出候选人预备名单,报校团委同意后,提交代表大会进行选举。候选名额应多于应选名额的20%。主席团候选人须以公开竞争的方式由学生(研究生)代表大会选举产生,候选名额应多于应选名额的20%。候选人须为共产党员或共青团员,能够树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,勇于担当作为,品学兼优,学习成绩综合排名在本院、系或专业前30%以内,且无课业不及格情况。候选人要具有代表性,应当从各级学生会组织工作人员和各领域优秀学生典型中产生,由院级团组织推荐,经院级党组织同意,校党委学生工作部和校团委联合审查后,报学校党委确定,并报省学联备案。

各学院学生会(研究生会)主席团3人。各学院召开的学生(研究生)代表大会选举产生本级学生会(研究生会)主席团。候选人学习成绩综合排名在本院、系或专业前30%以内,且无课业不及格情况。候选人应由班级团支部推荐,经学院(系)团组织同意,由学院(系)党组织确定。

    七、日程安排

1914日前,各班级根据各院级学生(研究生)代表大会分配的名额,完成院级学生(研究生)代表大会代表选举及班委换届;

2928日前,各学院根据学校学生(研究生)代表大会分配的名额,完成校级学生(研究生)代表大会代表选举及院级学生会(研究生会)换届,同时报送委员会委员候选人推荐人选;

310月中下旬,大会召开。

具体工作要求另文下发。

 

共青团中国科学技术大学委员会

中国科学技术大学学生会

中国科学技术大学研究生会

二〇二〇年九月二日



关于召开中国科学技术大学第二十四次学生代表大会和第九次研究生代表大会的预通知(含代表名额分配表).docx