社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

学生Linux 用户协会LUG 小聚「PYNQ 简介与应用」顺利结束

发布时间:2020-03-23 来源:

    2020 年 3 月 22 日下午,由中国科大学生 Linux 用户协会承办的本学期第一次每周小聚活动在线上顺利举行。本次小聚我们邀请到了来自少年班学院的古宜民同学,为同学们带来《PYNQ 简介与应用》。 下午 2:30,活动开始。古宜民同学开始向大家介绍 PYNQ。ZYNQ 开发板包含了一颗 ARM 嵌入式处理器以及可编程的 FPGA,而PYNQ,"Python productivity for Zynq",能让开发者通过 Python 控制 FPGA,提高开发效率。由此,重的并行任务可以交给 FPGA 完成,提高科学计算的性能。

    在介绍完 PYNQ 的编程接口后,古宜民同学举了一些实际计算中的例子。在进行蒙特卡洛计算时,通过恰当安排流水线,FPGA 可以做到每个时钟周期计算出一次结果,在 100 MHz 时钟,20 个计算单元的情况下可以达到每秒 2e9 个结果。相比之下,单核的 4 GHz CPU 只能做到每秒 7.2e7 个结果。在比特流文件创建好的前提下,使用 PYNQ 调用比特流文件进行计算是很简单的。

    最后,他介绍了自己在计算物理 A 上的课程项目:使用 PYNQ 进行模拟谐振子计算,尽管由于 FPGA 本身编程复杂的影响,结果并非完美,但与 CPU 版本的计算相比也得到了 7.7 倍的性能提升。 我们也欢迎更多感兴趣的同学报名 LUG 每周小聚的讲者,分享技术心得体会,共同提高技术水平。