社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

学生爱乐协会2020线上贝多芬音乐欣赏会圆满结束

发布时间:2020-04-12 来源:

    2020年4月11日,爱乐协会在疫情因素无法返校情况下,以线上直播的形式在blibli平台上成功地举办了本学期系列讲座与欣赏会,丰富了同学们居家学习生活,增加同学们接触古典音乐和深入了解这一艺术形式的机会,对提高同学们的音乐素养与鉴赏能力效果显著。我们认为,一个学校仅有自己的古典音乐会是不够的,与此同时应该有相关的讲座活动来满足同学们的需求。本学期,我们拓宽了讲座的涉及面,力求更好的效果。

    今年适逢贝多芬年,世界各地的人民都以不同的方式纪念这位伟大的音乐家,其中此次讲座分为三个板块分别从贝多芬创作的早起、中期和晚期带领大家进入贝多芬的音乐世界。

    三位协会成员以人物生平经历为线索,深入带领大家欣赏了各个时期的代表作品,进一步加深对作曲背景的理解,深入从贝多芬的一些音乐技巧上带领大家了解贝多芬音乐,理解贝多芬伟大的精神魅力。

    赵丽浩同学负责讲解早期,主要介绍了早期贝多芬的音乐启蒙、家庭背景、成长求学经历,为同学们更深入理解之后贝多芬的人物性格以及精神形象提供了参考。他又带领大家重点欣赏了《钢琴四重奏》、《D大调第二交响曲》《C小调第八钢琴奏鸣曲‘悲怆’》,更加生动具体地介绍了贝多芬的音乐形象。

    朱天泽同学负责讲解中期,贝多芬的中期创作大约起止于 1801-1815 年。贝多芬于 1770 年出生,因此,贝多芬的中期创作大概就是他 31-45 岁的时候。这段时期,他的创作理念发生了一些变化:从之前早期作品沿袭古典主义维也纳乐派的优雅、轻快,转变为了开始表达他自己的看法、 想法以及世界观。 一方面,他自己的耳聋正不断加重,这对于一位音乐家来说是十分痛苦的事情。另一方面,贝多芬的思想深受启蒙运动的影响,所以他的很多作品中都有强烈的斗争性,表达他希望自由和解放能够早日到来。他先后带领大家聆听并欣赏了《第三钢琴协奏曲》、《第五交响曲》、《第二十三钢琴奏鸣曲》、《第六交响曲》《小提琴协奏曲》、《第四钢琴协奏曲》等一系列经典作品,引发大家共鸣。

    包恺成同学则从晚期贝多芬经历的巨大人生变故以及历史背景等角度更加深入讲解了其作品风格由严谨的古典主义向浪漫主义转变。他以经典作品为切入点重点介绍了《D小调第九交响曲》和《第二十九钢琴奏鸣曲》以及《升C小调第十四重奏》。

此次线上活动受到了大家广泛关注,平台直播热度一度高达700,直播期间大家反映积极,整体效果超出大家的预期效果。此次活动也为爱乐协会之后举办活动提供了很好的典范,鼓励协会成员更加积极策划后续的相关的系列欣赏活动和讲座,为我们提供了线上线下举办活动的新方案。