新闻动态
通知公告 当前位置:首页  新闻动态  通知公告

人民至上 生命至上│关于防汛救灾志愿服务的倡议书

发布时间:2020-07-16 来源:



全校各级团组织、广大团员青年:

当前,全国多地遭遇持续强降雨,局部地区受灾严重,防汛形势十分严峻。习近平总书记近期连续对防汛救灾工作作出重要指示,强调要坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。鉴于当前防汛形势,校团委号召全校各级团组织和广大团员青年主动作为,积极投身防汛救灾相关工作,为坚决打赢防汛救灾这场硬仗贡献青春力量。现将倡议通知如下。

一、听党指挥、高度重视。各级团组织和广大团员青年要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把防汛工作作为继抗击新冠肺炎疫情之后的又一次大考,主动服务大局,听从指挥、高度重视,凝聚力量参与到防汛救灾各项工作中,在防汛前线挥洒青春汗水。

二、勇于担当、敢于作为。各级团组织要紧紧围绕抢险救灾这一当前的重点部署开展工作,一是要抓紧组建青年突击队要发挥自身优势,以承担应急性、突击性抢险任务为着力点,有序组织动员具备相应能力和经验的团员青年,共同组成若干有实际战斗力的队伍。二是要积极组织开展青年志愿服务,以广泛发动团员青年、承担外围服务保障任务为着力点,听从当地防汛抗旱指挥部统一调配和安排,在确保安全的情况下,承担受灾群众集中安置点生活服务、社会秩序维护、心理情绪疏导等工作。三是要及时开展网络引导工作,通过各级各类团属媒体及时、准确地传递权威信息,充分发挥正面引导、释疑解惑、止谣辟谣等作用。

三、着眼全局、统筹兼顾。各级团组织和广大团员青年要着眼决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的大局,提前考虑灾后救助、受灾地区青少年帮扶等工作。

党有号召,团有行动。新时代科大青年们,让我们充分发挥团组织的战斗堡垒作用和团员青年的先锋模范作用,一起伸出援助之手,筑起防洪“青春堤坝”,共同守护我们的美好家园!

各级团组织和广大团员青年在抗洪救灾中参与志愿服务工作的相关事迹及时报送校团委。可通过微信打开链接:https://www.wjx.cn/jq/85365083.aspx,或微信扫描下方二维码进行事迹填报

    联系人:校团委凌辉,0551-63607726lh1226@ustc.edu.cn

            校青年志愿服务中心毛丽凯,maolk@mail.ustc.edu.cn

            校芳草社青年志愿者协会刘佳昊,ljhstpc11@mail.ustc.edu.cn



共青团中国科学技术大学委员会

2020716