新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

共抗疫情,爱国力行│我校研支团举行2020年春季学期奖助学金发放仪式

发布时间:2020-07-14 来源:


近日,我校研究生支教团在支教地海原县第一中学、第二中学和第三中学举行了2020年春季学期奖助学金发放仪式。仪式现场对“一帮一”启明星导航行动助学金、中国银行(合肥)“圆梦”奖(助)学金和铁榔头奖学金等3项专项奖助学金进行发放,奖助学金覆盖海原县优秀贫困学生共393人,累计金额达180800元。



为传递温暖,促进学生奋发向上、成长成才,海原县三所学校分别开展了三项奖助学金的集中发放仪式,并为获奖的学生颁发证书。在海原三中奖助学金颁发仪式上,海原三中校长李彦豹在致辞中,向获得资助和奖励的同学表示祝贺,向中国科学技术大学在海原支教的第二十一届支教队员,所有关心教育事业、心系贫困学生的中国科大师生们和中国银行合肥分行、铁榔头科技有限公司等爱心社会企业表示诚挚的谢意,同时向同学们提出了刻苦学习、乐观向上;懂得感恩、全面发展;不忘帮助、回报社会三点希望。



口罩遮住了孩子们稚嫩的脸庞,却遮不住他们眼神中的憧憬与感恩。获得中国银行(合肥)“圆梦”二等奖学金的海原三中八年级3班张珊珊同学说:“这份奖学金将会化为我今后源源不断的动力,激励着我更加努力,取得更好的成绩,今后也能够用我自己的力量去帮助更多需要帮助的人。”参与“一帮一”启明星导航行动的海原二中学生马晓霞说:“家庭的贫困使我学习生活的道路上布满了荆棘,在我遇到困难的时候,是中国科大的支教老师找我了解家里的情况,并且去我家里进行了家访,然后,便是远在合肥的中国科大师生们向我伸出了援助之手,不仅给我物质上的资助,还写信关心我的学习和生活,给我人生方向上的指引,这些都让我深受鼓舞。”获得“铁榔头”科创人才奖学金的海原一中高二18班姚锦涛同学在发言中说道:“前几天我收到了自治区青少年科技创新大赛二等奖证书,给自己在校科创中心的学习画上了一个完美的句号。校科创中心的教学是由中科大的两位支教老师负责,无论是日常的科创学习还是赛前准备,我都从两位哥哥身上学到了很多。一年坚持下来,我觉得自己收获的不仅仅是更多的知识,其实最重要的是我变得更加勇敢、坚持和自信,学会为自己的梦想一点点规划,直到最终实现它,而这也是我想分享给各位同学的。”



 “一帮一”启明星导航活动被称为“科大人自己的希望工程”, 通过与宁夏海原的贫困学生建立联系,在精神和物质上给予他们支持,在海原当地已连续开展十六年。2019年,在我校研支团支教二十周年之际,为充分发挥校企合作优势,学校通过联系中国银行合肥分行、铁榔头科技有限公司等爱心企业,在当地设立了中国银行(合肥)“圆梦”奖(助)学金和铁榔头奖学金,鼓励当地优秀学子勤奋学习,努力创新,回报社会。

我校是最早参与中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目的高校之一。自1999年以来,已经连续组织了二十一届共143名队员分赴青海循化县、甘肃榆中县和宁夏海原县开展志愿服务。二十一年来,支教队员们除了承担课堂教学、团学活动等工作任务,还积极探索“一帮一”爱心助学、科技支教和“西部愿望”游学等项目。经过二十多年的耕耘,研究生支教项目已经成为我校志愿服务工作的标志项目之一,曾获“全国学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型‘最佳志愿服务项目’”、“安徽省青年五四奖章集体”等荣誉。


                         (校团委、校研究生支教团)