新闻动态
通知公告 当前位置:首页  新闻动态  通知公告

关于招募中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团中国科学技术大学第二十三届支教队队员的预通知

发布时间:2020-07-08 来源:

根据共青团中央“关于组建青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的通知”等文件精神和有关要求,并结合新形势的需要,现将我校选拔研究生支教团第二十三届支教队队员的有关工作安排预通知如下,请各有关单位提前组织实施,做好招募选拔宣传工作。具体操作细则以正式文件通知为准。

一、基本做法

按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和在读研究生到西部地区县级以下中小学校开展为期一年(2021年8月至2022年7月)的基础教育志愿服务工作。

我校作为招募单位之一,成立了研究生支教团工作领导小组,领导小组办公室设在校团委。自1999年以来,我校已经连续招募了二十届共151名队员分赴青海循化县、甘肃榆中县和宁夏海原县开展志愿服务,其中第二十届支教队8名同学即将赴海原县从事志愿服务。第二十届支教队计划招募8名同学,服务地点宁夏海原

二、招募选拔条件

1.按照教育部、团中央有关文件精神,招募2017级本科生或在读研究生,2017级本科生原则上应获得所在学院免试攻读硕士学位研究生名额,或综合测评成绩位列所在学院前50%以内;

2.理想信念坚定,具有较强家国情怀和志愿精神,具有较高思想政治素质和专业能力

3.身心健康,能胜任西部地区基础教育志愿服务工作

4.在符合上述条件的基础上,具备以下条件者优先:

(1)积极参加志愿服务、有志愿服务时长记录的注册志愿者

2)获得校级或校级以上有关志愿服务工作的表彰;

3)担任过学生干部,有较强的组织能力和一定的社会工作经验,表达能力强;

4)获得校级或校级以上“三好学生”或“优秀党员”、“优秀团员”、“优秀学生干部”等荣誉。

三、招募程序

1.本人向所在学院提出书面申请,并填报《中国科学技术大学第二十三届支教队队员报名登记表》(附件1)和《中国科学技术大学第二十三届支教队队员报名汇总表》(附件2),由学院对照招募条件对申报者的思想政治素质、学习情况、志愿服务经历、专业能力、身体状况等方面进行资格初审。

2.以学院为单位,将通过学院资格初审者的报名登记表、汇总表、书面申请学习成绩单电子版和所获奖励的证明等材料电子版发送至校团委青年志愿服务中心邮箱zycenter@ustc.edu.cn,邮件主题为“××学院23届支教队队员报名材料”,纸质版提交至东区大礼堂团委206办公室申报截止时间为2020年9月17日(周)16:00。

3.学校研究生支教团工作领导小组汇总、复审、选拔。

4.学校公示。

5.报团中央批准。

保障机制

1. 按照教育部有关推荐免试研究生规定,为入选研究生支教团志愿者协调办理相关手续。志愿服务期间,应届本科毕业生保留一年研究生入学资格,在读研究生保留一年学籍。 

2.按照大学生志愿服务西部计划有关规定,研究生支教团志愿者享受服务期为一年的有关政策。志愿服务期满考核合格的,计算服务期及工龄,并在服务证书及服务鉴定表中体现。具体参照当年的西部计划实施方案。 

3.志愿服务期间,工作生活补贴、社会保险、商业保险等服务保障,执行当年度西部计划实施方案有关规定。服务单位为研究生支教团志愿者提供食宿等必要的生活保障。服务期间享受学校给予研究生的基本助学金。

五、信息通联

校团委凌辉,电话:63607726,邮箱:lh1226@ustc.edu.cn

有意报名的同学可加入QQ群咨询:支教报名咨询群693278081。

 附件1:中国科学技术大学第二十三届支教队队员报名登记表.docx

附件2:中国科学技术大学第二十三届支教队队员报名汇总表.xlsx

 

   校团委

202078