院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

2018级生院本科生团支部“共抗疫情,爱国力行”主题团日

发布时间:2020-07-06 来源:

为了引导同学们坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、狙击战的信心和决心,深刻认识我国抗击新冠肺炎疫情彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,弘扬爱国主义,培养学生刻苦学习,报效国家的意志品质,2020年6月10日下午4点2018级生命科学学院本科生举办了以“抗疫”为主题的云班会。此次班会在团支书徐智力的主持,班主任陈曦老师和郭闯老师的指导,和全体班团委的共同努力下取得圆满成功。

本次会议主要有以下三项内容:对本次疫情中国抗击新型冠状病毒的措施、成果及意义的概述;两位同学分享在疫情期间的心得体会;宣传抗议期间的先进事迹,引导同学们巩固“全民抗疫”的成果。在下午四点钟,团支书徐智力宣布会议开始。

会议的第一项,是总结此次疫情下中国的成功应对。团支书先为同学们放了一个名为《全民战疫》的微记录片,这个短片来自哔哩哔哩网站,UP主为“孤独剪刀手”,这个视频记录了中国从发现病例开始到成功稳定疫情这几个月之内的过程,从封城、封村到累计确诊病例趋于稳定,全面客观地描述了此次疫情期间中国所作出的正确举措使疫情得到有效控制。然后班长王腾飞用PPT为我们总结了“2020年中国抗击新型冠状病毒的措施、成果及意义”。他用客观的全国新增确诊人数折线图有力地展现了中国抗疫的突出成效,又用从疫情伊始到疫情稳定期间政府、医疗机构和科研人员、社会各界采取的一系列措施表现了国家上下一心全民抗疫的强大力量。王腾飞同学最后客观地从多个方面分析了此次疫情对中国的意义。虽然在抗疫防疫工作中我国存在遗憾,也暴露出许多问题,但这不能否认这次抗疫防疫战争中举国上下的努力和抗争。同时,这些问题暴露出来,也为我国以后的改革提供了新的方向。

  


    会议的第二项,是由2018级生命科学学院本科生彭韵怡和孙睿一两位同学分享在疫情期间的心得体会。第一位分享的是孙睿一同学,她身处武汉,由于疫情原因经常在家里一人独处,她先为同学们分享了她的时间管理经验和方法,其中,“划分时间区域”让同学们印象深刻。然后她又向同学们真情实感地分享了在家里和家人的相处时光。她指出,这是同学们难得的和家人一起相处长时间的机会,同学们应该抓紧时间好好珍惜和家人相处的时光。第二位分享的是彭韵怡同学,她分享了父亲作为一位抗疫志愿者每天的工作和感受。她的父亲每天早出晚归,凌晨就要去监测点检查外来人员的体温,晚上工作到很晚才能回家,在志愿者辛苦工作的同时,每一位普通民众,也在积极配合、支持着他们的工作。她们的讲话,让同学们更加真切地感受到全民抗疫的温暖,以及自己应该如何应对此次疫情,增强了同学们的抗疫意识和能力。

会议第三项是宣传抗议期间的先进事迹,引导同学们巩固“全民抗疫”的成果。团支书徐智力为同学们放了哔哩哔哩网站上的《在武汉》纪录片的第一集—《车轮上的生命线》。这个短片以几个爱心司机为主角,用他们的视角展现了疫情严重时期武汉人人互助、国家团结的和谐温暖的局面。短片中通过爱心司机的无私接送和医生的顽强战斗表现了人民团结一心,共抗疫情的坚定决心和勇敢坚韧,也通过部分爱心人士的牺牲表现了此次疫情的威力,从侧面展现了奋战一线的医护人员和爱心志愿者们的伟大。这个短片,将爱心司机朴实的奉献精神和医生们坚守岗位的无畏精神展现得淋漓尽致,也教育同学们注意生命安全,珍惜国家的劳动成果,对自己和身边的人负责。

 


会议的主要内容结束后,两位班主任老师依次发言表达了对同学们的关心,勉励同学们在暑假期间好好复习,鼓励同学们踊跃参与科研,做有志向、有担当的青年人。同学们在此次会议中认真聆听,积极讨论,收获颇丰。

此次会议在下午五点圆满结束,会议激发了同学们努力学习,报效国家的斗志,增强了同学们的居家抗疫能力,认识了我国中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,对同学们更好地成为当代六有大学生起到了重要作用。

2018级本科生团支部