院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

生命学院18级本科团支部“筑梦青春,呵护诚信”学生资助诚信教育主题云班会总结

发布时间:2020-07-06 来源:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会的精神,落实立德树人根本任务,进一步增强广大青年同学的诚信意识和责任意识,中国科学技术大学生命科学学院2018级本科生班在2020520日下午4点,召开了以“筑梦青春,呵护诚信”为题目,以有关学生资助和诚信教育内容为主题的线上云班会。对于此次班会,同学们表示热烈欢迎,共有70名同学积极参加。会议同时邀请了学术班主任金腾川、汪香婷二位老师和行政班主任陈曦、郭闯二位老师。线上气氛热烈,同学们在聊天群里积极发言,会议获得圆满成功。

本次会议主题共包括三项内容,涵盖诚信教育、电信诈骗案例、抵制校园贷宣传等多项主题,宣讲方式则利用线上会议的契机,以视频、PPT展示和聊天室互动为主,事实证明效果符合预期,会后同学对班会反响良好。

会议的第一项内容,是诚实守信素质教育。郭闯老师首先发言,他表示了对许久未见的同学的想念以及勉励,并激励大家要利用好本次班会。其后在团支书徐智力同学的主持下,同学们一起观看了央视公益广告《早餐店篇》和罗翔老师视频《我们到底为什么要做一个诚信的人》。《早餐店篇》中讲述了一个无人值守的早餐摊依然收到足够的早餐钱的故事,从这种日常的小事情,以小见大地展示了诚信就在身边的主题。而在《我们到底为什么要做一个诚信的人》中,罗翔老师从法律、道德、社会等多个角度深入浅出地讲述了诚信的概念、作用以及诚信对个人、社会和国家的意义。

  


会议第二项内容,是由徐智力同学主讲的金融知识普及讲座,他细致地讲解了电信诈骗、校园贷和个人征信三个方面内容。他列举了电信诈骗的各种手段,尤其是有关于校园诈骗的手段,特别地举出徐玉玉电信诈骗案作为补充;有关校园贷,他着重于各种案例,通过真实事件来详细直观地表现出校园贷“吃人”的本质;在个人征信的讲解中,他解释了个人征信的内容和意义,特别指出小额贷款对个人征信的影响。同学们对徐智力同学的讲座十分赞同,也就会议内容在聊天室开展讨论。

会议的第三项内容,是紧承第二项内容讲座开展的,由主持人在公屏播放由BUP主,硬核的半佛仙人,创作的视频《校园贷嗜血背后,是无数学生失控的人生》,视频中创作者以一个从业多年的金融工作者的身份,详细地介绍了校园贷的实质、欺骗手段、灰色暴利等内容,视频语言活泼但内容硬核,讲解丝丝入扣且逻辑清晰,特别详细分析了校园贷的“利滚利”模式,同学们倾听极为认真。

  


视频结束后,各位老师均对本次班会有着高度评价:郭闯老师表示班会内容很硬核,自己也是受益匪浅,希望各位同学牢记;金腾川老师就会议内容以及当下20019-nCoV”病毒肆虐的现实,勉励各位同学要努力学习;汪香婷老师祝福各位同学在家学习进步身体健康;陈曦老师表示同学在遇到经济困难要及时联系学校和老师,不要妄自涉及校园贷。

最终,在四位老师总结发言后,下午5点,班会圆满结束。感谢本次班会各位同学的踊跃参与。诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。本班通过本次班会大力推进诚信教育,金融知识普及教育,引导广大青年学生珍爱信用、理性借贷、不负信任,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,增强当代大学生的责任感,帮助他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


生命科学学院18级本科生团支部