院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

聚沙成塔,小画面有大情怀

发布时间:2020-06-29 来源:

       在这特殊的时期,我们迎来了一年一度的“5.25”心理日。几个月来,抗击疫情的英雄们为我们留下了一笔宝贵的精神财富。为了充分弘扬英雄们的无私奉献精神,并同时丰富同学们的课外生活,释放同学们的压力,本班心理委员们组织了以“聚力同心,战疫同行”为题的特别心理日活动。

 “他们的举动让我们胸怀希望。记住那些为我们奋战以及和我们一起奋战的人们,在疫情期间让你心有触动的“战役瞬间”、那些战疫英雄的豪迈宣言、那些白衣天使的暖心话语、那些逆火英雄的无畏背影,天下一家携手抗疫的感动…我们有你们,真好。”正如心理委员在活动中说的,抗疫英雄们用自己的实际行动,诠释了何为中华民族的脊梁,成为了中国人民一段新的精神财富。回顾那些感人的瞬间,必然会给予我们无限的精神动力,帮助我们客服疫情期间可能出现的诸多心里问题,更加坚定为国家艰苦奋斗,无私奉献的决心。

同学们对活动做出了积极回应,通过网络投稿了许多优秀的作品。通过一张动人图片和几句感人的诗句之间奇妙的反应,我们更加感受到了抗疫过程中的英雄精神。有同学结合心理日“5.25”与“我爱我”之间的谐音关系,借助抗疫探讨了“什么是自己”的问题,得出了我们勇敢面对危难考验,正是“我爱我”的实践之结论。成功将节日与活动有机统一了起来;

有的同学凭借扎实的文学功底,亲自作诗一首,为抗疫战士们献礼。诗中紧密围绕“英雄”这一主题,在简要概括了困难的艰巨和广泛之后,着重描述了中国人民面对灾难的壮举,并分别从宏观和微观两个维度展示了中华民族伟大的抗疫斗争。最后,这位同学大力赞扬了英雄们的精神,点明灾难过去后,英雄的事迹与精神也将代代相传,永留青史。

本次心理日活动充分发挥了互联网的优势,将同学们小的感触,小的哲思汇集了起来,组成了一番动人的画卷。相信这次活动,给了同学们很大的精神鼓舞,也将进一步点亮同学们前进的道路。

2020.6.29

2019级物理学院6班团支部

摄影:马宇

撰稿:李高原