院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

纪念“五一”劳动节与“五四”青年节

发布时间:2020-06-29 来源:

    202054日星期一,国内战疫行动已基本取得胜利,2019级物理学院本科6班的同学们,在“五一”小长假中最特别的一天——“五四”青年节晚间19:30,再一次通过电磁波聚在一起。本次团日活动仍由团支书李高原同学线上主讲,利用腾讯会议平台,以节日为契机,带大家回望历史,憧憬未来。



李高原同学以致敬“战疫”中的劳动者开启了本次团日活动。随着他的讲述,我们看到驰援的建设者们为医院的建设按下了“快进键”;看到生产医用防护服的车间外简洁地贴着“埋头苦干,争分夺秒”的标语;看到工人们去到最偏远的地方检修电缆,修建通信基站,保证网络通畅。短片《平凡英雄》中的一句话感人至深:“他们太普通了,也许,交出接力棒的下一秒,他们就会被忘记,但这群面对镜头都没什么话语的基层劳动者们,不正是无名英雄的样子吗”。


接着李高原带我们回望了“五一”劳动节的由来和发展。我国在194912月将51日定为法定劳动节,此前,在192051日,《新青年》就发表过蔡元培“劳工神圣”、孙中山“天下为公”的题词和许多有关劳动者权益的文章。我国一向重视基层劳动者的作用,也正是千千万万光荣奋斗着的劳动者,开天辟地改换了国家的面貌,辛勤耕耘出民族的富强。


此后,大家又一起回顾了“五四”青年节的意义和习近平总书记在历次讲话对青年们的期许。总书记在纪念五四运动100周年大会上呼唤新时代青年们要“树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为”,又在这个特殊时期肯定了当代青年的担当和献身精神,期望青年们继承发扬五四精神,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上奋勇搏击。


最后,李高原又带领大家观看了部分五四晚会,并呼吁大家在会议结束后通过电视或网络直播继续收看,同学们也都踊跃参与,积极互动,不仅学习了劳动者不懈奋斗的精神,聆听了总书记的教导与期望,更坚定了勤奋学习,努力提升自我并最终奉献祖国的信心与目标。曾经襁褓中的孩子们已经长大,总有一天,我们会成为中流砥柱,勇立于时代潮头。



2020.5.7

(物理学院2019级本科六班团支部)

撰稿:金忆南 PB19020699

摄影:金忆南 PB19020699