院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

抗疫有我,青春担当

发布时间:2020-06-29 来源:

    2020315日星期日,正值抗击新冠疫情的关键时期,2019级物理学院本科6班的同学们,在“自我隔离,助力抗疫”,“线上授课,停课不停学”的同时,进行了一次别开生面的“抗疫有我,青春担当”线上团日活动。16:00整,团支书李高原同学主持的活动在bilibili直播间准时上线,同学们纷纷刷弹幕签到互动,因疫情而散布在天南海北的同学们,一瞬间通过电磁波凝聚在了一起。

李高原同学首先带大家回忆了疫情发展和相关科研进展的时间线:“其实病毒在1912月份就已出现,当时同学们都在备战期末,少有关注”,“126日,华南海鲜市场的环境样本检测结果提示该病毒可能来自这里销售的野生动物”,“中国科研团队发现,病毒已于近期产生突变点并演化出两个亚型”,“多国已开启抗病毒药物和疫苗研发,初具成效”……


接下来,他结合相关资料和自己高中学习生物竞赛的经历给同学们进行了一些相关科普。特别展示了COVID-19的电镜照片并介绍了病毒的跨物种传播机制。作为多种冠状病毒的宿主,蝙蝠与人类的活动时间和生活环境都重叠不强,因此,很有可能存在其他动物作为中间宿主介导病毒的传播。同时,考虑到近年来部分人对野味的盲目追求,也不排除一些直接接触的可能性。李高原同学还介绍了呼吸道病原体的主要传播方式——飞沫传播或气溶胶传播,并再次强调了一些有效的防护方法。


随后,李高原同学又带大家温习了习近平总书记近日的一些重要讲话,包括脱贫攻坚,抗击疫情慎终如始,经济发展与疫情防控,抗疫与国际合作等主题。他还特别指出了总书记对抗疫中科学技术力量的重视,总书记多次强调的“最终战胜疫情,关键要靠科技”,“越是面对这种情况,越是要坚持向科学要答案,要方法”,更让同学们看到了打好数理基础,勇攀科学高峰的重要。


本次团日活动以一部关于“抗击疫情中的普通人”的感人至深的视频做结。其实每一位冲在前线的“战士”都是平凡的父母、儿女、妻子、丈夫,他们挥别亲人,无怨无悔,只为坚守,只为拯救。同样,每一位自觉隔离,主动配合的普通人也都是“战士”,正是因为他们共同筑起的坚强防线,才让中国在短短两个月内就遏制了病毒的肆虐。

同学们认真收看直播,不时发弹幕互动,在线人数一度达到60多人,反响热烈。经此一次团日活动,大家不仅丰富了病毒相关知识,看到了科学技术在抗击疫情中的重要作用,更坚定了学好今日功课以担当明日科研重任的决心。来日,倘国家征召,我们必将冲锋在先。


2020.3.18

(物理学院2019级本科六班团支部)

撰稿:金忆南 PB19020699

摄影:刘津朋 PB19020702