院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

物理学院2018级本科六班举办“线上抗疫,爱国立行”线上特别主题团日活动

发布时间:2020-06-28 来源:

转眼已经开学一个月了,同学们已渐适应了远程教学、居家学习的特殊状况,国内疫情防控取得阶段性重要成果,社会生产和经济运行逐渐恢复。根据中科院团委部署,为推动同学们深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、在决战决胜脱贫攻坚等方面发表的重要讲话、作出的重要指示,316日晚,物理学院2018级本科六班举办“线上抗疫,爱国立行”线上特别主题团日活动。支部现有团员人数59人,共计50人参与学习。

 317日上午,班长在班级QQ群中组织同学们观看223日《新闻联播》片段《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作》和36日《新闻联播》片段《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调 坚决克服新冠肺炎疫情 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利》。同学们也可自行阅读《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》《习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》等文件原文。

随后,同学们在QQ群中分别发言,分享了自己的学习心得和体会,总结如下:

我们与疫情的战争已经持续了一段时间,目前我们的努力已经有了显著成效。在情况已经开始好转的情况下,如何在保证疫情防控的前提下实现复工复产,维持经济的平稳发展成为一大难题。结合本次学习以及自己家乡的措施,我深刻体会到党和政府在努力地做到二者的平衡。分区分级精准复工复产在保证人民健康的同时保障了低风险地区的生产力,高效保证了疫情防控和经济恢复同步运行。同时在这次疫情中,我们看到诸如智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力,其中与我们学生关系最为密切的当属线上学习平台,它们切实保障了我们的学业。正如习近平总书记所说,要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。我相信疫情对我国的经济来说是挑战,但长期来看更是契机。经受住疫情的考验过后,我国一定会迎来新的春天。

在科技战线上我们看到无数科研人员不负使命,科研行动开展迅速,研究成果切实可靠,涌现出一大批优质成果落地抗疫,而更多科研工作者现仍在奋力攻关。这既使我们科大学子激发出对前辈们的敬仰之情,更振奋我们以更加严谨治学的态度面对研究之路。

这场抗击疫情的人民战争更让我们认识到,科学研究不是孤立于社会而存在的,而是于家国天下密切相关的。今天的科大学子明天可能就是科研院所的一份子,往往用着国家下派的研发资金从事着专业性很强的工作。而这次疫情中科研战线的行动告诉我们,任何高深的科学领域根本上是为了社会进步服务的,无论从研究课题到落地生产有多远,科研终究是一项取之于民用之于民的工作。疫情袭来,科技部、中科院根据抗疫须要部署紧急攻关课题,无数研究人员用夜以继日的辛劳争取群众健康幸福和社会稳定发展,便最好地证明了这一点。

在本次学习中,我们对习总书记提到的战疫科技力量部分感触深刻。人类战胜灾难瘟疫的最有力武器就是科学技术。而在当前新冠肺炎疫情流行的现状下,我们要彻底战胜疫情,就需要重点关注疫情防控科研攻坚,尤其是其中的重难点问题,如疫苗开发,新特效药研制等问题。作为一名物理系学生,虽然我不能直接投身于这一工作中,但我也希望将来能在有帮助的领域为此出一份力,为将来不再发生这样的灾难尽一份心。

相信通过本次集体学习,同学们一定能更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话,跟党走,继续坚定科技报国的远大理想,将个人进步与国家建设结合起来而不懈奋斗!


(图文整理:朱嘉玮)