院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

无奋斗,不青春

发布时间:2020-05-11 来源:


——2018级物理学院本科4班线上主题团日活动


54日晚,为纪念五四101周年,我班组织开展了主题线上团日活动,活动主题为《绽放战疫青春·坚定制度自信》。同学们在家中通过电脑或电视观看《奋斗的青春最美丽——2020年五四青年节特别节目》,并在群内进行讨论。

习近平总书记在寄语新时代青年时指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。五·四青年节来临之际,广电总台创新推出《奋斗的青春最美丽——2020年五·四青年节特别节目》。节目以“云录制”形式创作,集合青年代表连线、众演艺界人士与大学生代表文艺表演等内容,旨在展现青年的奉献精神与责任感,全景式呈现当代青年的奋斗姿态和蓬勃力量。


2020年五·四青年节特别节目》用温暖而坚定的声音歌颂医者仁心。引起大众强烈共鸣的几首战“疫”歌曲,例如《白衣长城》《天使的身影》《坚信爱会赢》(粤语版)《武汉伢》(春天版)等将再度被唱响,娓娓歌声诉说着中华民族目前经历的苦难,更赞颂了在苦难中奋不顾身的人们,让班里同学无不感慨万分。

而在班级群中进行讨论时,探讨的最深刻,最热烈的的一点,是同学们对于医学专业类学生志愿支援疫区的赞赏,及对如何能像他们一样为国家为社会实现自己的人生价值。作为中科大物理学院的学生,在此等危难关头我们能为国家做出的贡献确实不如医学专业的学生多,科大的医学专业和生物学院的学生老师,如傅斌清老师等,在疫情初期做的与新冠病毒相关的研究工作也在学术层面为抗击疫情做出了很大的贡献。而对于我们一般学生能做的,除了捐款捐物外,便只有独善其身,严格保持社交距离,做好自我防控措施。而因为物理并不像医学能直接为此次疫情作出贡献,某些同学也对自己的价值产生了自我怀疑。


但这种自我怀疑是完全没有必要的,中科大的建校初心之一,便是用自己的满腔热血和真才实学为国家的科技发展作出贡献。而对于物理学院,从前辈的两弹一星到如今的量子通信,中科大物院的师生和研究人员无不在通过我们日日夜夜的艰苦奋斗,通过领先世界的科学技术来报效祖国。虽说术业不分高低,尽管目前的医学生已经能为祖国奉献,但我们也绝不应该因为目前还在奋斗的道路上就否定了自己前路的曙光。作为中科大的学子更要有敢坐,肯坐冷板凳的精神,只有在科研道路上不忘初心,砥砺前行,才能实现自己的报国梦,而只有中国每一个科研人员,每一个劳动者都这样,中国才能实现自己的强国梦。



(物理学院本科20184班)

2020.5.5

撰稿人:王高天:PB18020686