社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

我校举行学生社团统一换届暨履职培训会

发布时间:2020-06-15 来源:


为切实加强学生社团建设管理,支持学生社团健康有序发展,613日下午,2019-2020学年学生社团统一换届暨履职培训会在东区礼堂团委202会议室召开。校党委副书记蒋一,学生社团指导教师代表、社团管指委学生委员、学生社团新老负责人线上参加会议。学生工作部(处)、国际学院、研究生院、团委等相关单位负责人共同参与会议。会议由社团管指委主任、校团委书记杨晓果主持。



蒋一全程参与了社团换届大会并发表讲话,他首先对过去一年学生社团骨干、社团管指委委员与学生骨干、学生社团指导教师的辛苦付出表示衷心的感谢,对当选的新一届学生社团负责人和社团管指委学生委员表示祝贺。他指出,学校党委一直以来高度重视学生社团发展,党委常委会定期研讨学生社团工作,在近期党委常委会上,校党委书记舒歌群对学生社团发展提出了坚持“规范管理、健康发展、提高活力、促进成才”的原则并专题研讨落实教育部党组和团中央印发的《高校学生社团建设管理办法》的方案,对《中国科学技术大学学生社团管理条例》进行了修订,研究制定了《中国科学技术大学学生社团管理指导委员会章程》《中国科学技术大学学生社团指导教师管理办法》。他提出,学生社团规范管理,是促进学生社团健康有序发展的重要保障。学生社团要持续提高活力,积极参与“双一流”学生社团建设,进一步促进社团成员成长成才。他希望学生社团能够将发展目标融入到学校育人格局中来,积极参与学校本科生院和书院建设,并表示将一如既往重视支持社团发展建设。



杨晓果向大会作社团管指委2019-2020学年工作汇报。报告围绕学生社团基本情况、社团管指委工作情况、工作计划三个方面,详实展示了学生社团组织建设、活动开展和经费报销等内容,并介绍了社团管指委在过去一年里开展主题教育整改落实、社团“四统一”、星级评定、指导教师聘任考核、“双一流”学生社团建设和“跃动青春文艺季”“溯风传统文化月”等系列活动工作情况。报告提出社团管指委将深化落实学生社团改革措施,巩固社团管理服务优良传统,坚持服务、沟通、协调原则,强化社团管指委组织作风建设。



会上,社团管指委副主任凌辉宣读《关于20192020学年学生社团年审结果的通知》,社团管指委学生副主任周小优同学宣读《关于20192020学年学生社团星级评定结果的通知》。



会上,学生工作部副部长、研究生院培养办公室主任万洪英宣读《关于表彰20192020学年优秀学生社团骨干的决定》,学生工作处副处长、国际学院副院长蒋家杰宣读《关于表彰20192020学年优秀学生社团指导教师的决定》,并现场为学生社团骨干代表和优秀指导教师代表颁发荣誉证书。优秀社团指导教师代表丁菁梅在发言中分享了指导学生社团经验并表示将秉持责任与使命继续指导好社团的建设和发展。

会上,校团委副书记杨志伟宣读《关于第二十届学生社团管理指导委员会学生委员任职的决定》,学生工作部(处)副部(处)长赵钢宣读《关于20202021学年学生社团负责人任职的决定》,并现场为新聘任的社团管指委学生副主任卢嘉炜同学颁发聘任证书。2019-2020学年学生龙舟协会王光荣同学和2020-2021学年学生民族乐团傅海阳同学分别作为新老社长在会上发言。

培训会议阶段,面向新任社团负责人和社团管指委委员,杨志伟详细解读了学校学生社团管理条例、社团管指委章程、指导教师管理办法和业务指导单位落实情况,学生合唱团沈亦青同学和学生科学考察探险协会檀京朝同学分别就学生社团管理经验和学生社团制度建设经验作了分享。



学生社团统一换届是我校学生社团“四统一”(统一招新注册、统一活动审批、统一年度审核、统一培训换届)工作之一,统一换届工作既是对过去一年社团工作的梳理展示,也是社团和管指委骨干新老交接、继往开来的重要仪式,是保障社团健康可持续发展的关键环节。青春科大、七彩社团!期待学生社团通过统一换届切实做好新老负责人“传帮带”工作,保障学生社团健康有序发展,为学校培养“六有”大学生作出更大贡献!




(校学生社团管理指导委员会、学生工作部(处)、校团委)