新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

我校研支团成员热议2020全国“两会”精神

发布时间:2020-05-31 来源:


2020年全国“两会”即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议分别于527日和28日在京闭幕。这是我国全面建成小康社会决胜阶段召开的历史性盛会。




我校研支团第21届支教队八名队员在支教地宁夏海原认真观看学习了第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕式及闭幕式,共同研读学习了《2020年国务院政府工作报告》、《2020年政协全国委员会常务委员会工作报告》,并于530日晚举行了“中国科大研支团第21届支教队两会精神学习研讨会”。会上队员们互相交流了自己的学习成果与心得,围绕“抗击疫情”、“脱贫攻坚”、“互联网+教育”、“科技创新”、“西部大开发”等议题,结合自己的工作学习生活展开讨论,并对未来的工作进行了安排与展望。



商珂瑀:

观看第十三届全国人民代表大会令我非常地受触动,2020年是关键的一年,脱贫攻坚全面建成小康社会的任务即将收官。举国上下携手并进,细化到民生各行各业,巩固已有成果,积极落实行动,充满信心战胜挑战。在年初面对突如其来的疫情更是再一次展示出了中国前所未有的团结和执行力。我不禁也为自己感到荣幸,在这样的关键时期能够作为一名西部计划志愿者,在支教的岗位上发光发热。我对此充满信心,在今后支教的工作中,继续发挥自己的长处,同时反思不足总结经验,贡献自己的全部知识与力量。


中国科大研支团第21届支教队成员 商珂瑀

现支教于海原县第一中学


赵地:

特殊背景、特殊节点的全国两会拉开了大幕,全国各地的代表委员带着职责使命共赴盛会,激发了“越是艰险越向前”的精神,坚定了“不破楼兰终不还”的意志,更凝聚起中华儿女决战决胜的强大力量。  

总理在两会中说“肯定工作的同时,我们也清醒的看到面临的困难和问题,我们一定努力改进工作,切实履行职责,尽心竭力不辜负人民的期待。”

作为一名西部计划志愿者,更作为一名支教老师,我们应该立足自身岗位,发扬青年活力,勇担时代重任,脚踏实地,不断向前,为实现中国梦而努力奋斗!

中国科大研支团第21届支教队成员 赵地

现支教于海原县第一中学


张佳雷:

2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的最后一年,也是实现“十三五规划的收官之年”。而今年我们又遭遇到疫情影响,各项任务更重、要求更高。因此我们更要牢牢团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

中国科大研支团第21届支教队成员 张佳雷

现支教于海原县第二中学


李艾琳:

2020全国两会期间,全国人大代表潘向黎建议春节法定假期由7天延长为15天。作为一名学生,从个人而言,我认为15天的春节长假挺有必要。除去潘向黎提出的疫情影响,还有一个主要的原因。目前国内在外务工的人员数量较多,平时回家和父母或和子女在一起的时间较少,而春节作为我们的传统节日,将会给他们更多在一起的时间。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。作为在外工作的子女,肯定希望能够有更多的时间去和父母在一起,去孝顺父母。但在平时,由于离家较远,回家的时间上不好协调,只能在春节或者一些较长的假期回乡看望父母。所以我认为这个建议还是挺好的。

中国科大研支团第21届支教队成员 李艾琳

现支教于海原县第二中

郑佳鑫:

2020年的开始是困难的。新冠病毒的爆发让全国乃至全世界都陷入了危机之中,大部分人在那一刻是恐慌的,特别是一些媒体不切实际的报道,更是加剧了民众的恐慌,使得很多人陷入了迷茫中。危急时刻,我们的党,我们的国家迅速站了出来。在党中央的正确领导下,全国人民众志成城,抗击疫情。当我在网上看到钟南山院士赶赴疫区,看到军队进驻武汉,看到无数的医务人员、社区工作者、公安干警、基层干部、新闻工作者、志愿者等等奋战在抗疫一线时,我的内心无比激动,一种身为中国人的自豪感油然而生,那一刻我想起了一句话“此生无悔入华夏,来世还做中国人”。在这次新冠疫情中,中国不仅快速地控制了国内疫情的爆发,还积极地援助其他国家,充分体现了大国担当精神,完美地诠释了中国对人类命运共同体的理解,给世界其他各国抗击疫情提供了中国方案。

更让人自豪的是,在这次疫情下,政府的各项工作都在平稳进行,特别是脱贫攻坚。今年作为脱贫攻坚的决战之年,也是十三五规划收官之年,十四五规划开启之年,我们的党在困难中不忘初心,牢记使命,用尽全部力量完成对人民的承诺。在海原支教的我深深感受到了国家对于脱贫攻坚的决心。为了解决贫困户住房问题,海原县通过危房改造或保障房安置、房屋置换等一系列措施激发农户改造积极性。为了解决饮水安全问题,海原县通过补入户、集中和分散供水等方式,确保全县群众用上安全、可靠的饮用水。为加快实现“发展教育脱贫一批”目标,学校利用暑假组织教师开展“千名教师进万家大家访、送政策、抓控辍”活动。对照学籍信息、户籍信息和国办系统贫困人口信息进村入户、摸底排查,积极做好入学宣传动员工作,做到“不漏一村,不漏一户,不漏一生”。确保秋季开学所有适龄儿童按时入学,实现义务教育阶段适龄儿童、少年“零辍学”目标。在疫情期间,学校还组织了网上授课,安排专人将课本送到学生的手中,组织定期家访,对学生在网课中遇到的问题及时处理,保证学生能够顺利完成网课。现在,我们工作的海原三中已经恢复正常教学,同时,学校采取了严格的疫情防控制度,保证学生的安全。

此次疫情,是一场残酷的考验,但是我相信,只要我们相信党,相信政府,我们一定可以完成既定任务,打赢这场战争。


中国科大研支团第21届支教队成员 郑佳鑫

现支教于海原县第三中学



马千驰:

政府工作报告强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取。疫情虽然将教师和学生分隔开来,却无法阻止学生们获取知识的热情。作为支教队员,我们在疫情期间应该更加迎难而上、努力奋斗,用“互联网+”教学补齐课程短板,用多种教学方式提升学习积极性,将知识源源不断传递给山区孩子们。

中国科大研支团第21届支教队成员 马千驰

现支教于海原县第三中学


范茂:

 今年的两会显得有些姗姗来迟,但依旧承载着人民对于中国发展的期盼。代表们戴着口罩听取报告、提出意见,让我不禁感叹疫情冲击下的中国受到的打击虽大,但是以习近平同志为核心的党中央战胜疫情、稳定社会的决心更大。2020年是我国全面建成小康社会之年。而当自己正身处在这个节点之时,不禁有些担忧新冠肺炎影响下的中国,还能否如期实现这个目标。总理的报告无疑给所有中国人吃了一颗定心丸,尽管世界经济严重衰退,国内中小微企业困难凸显、就业压力显著增大,依旧会“坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”这时我又想到我正在进行志愿服务的海原县,作为支教教师的这一年,我可以切身体会到脱贫攻坚给海原带来的变化和影响,道路更加平整、现代化商城影院的建成等等,而最为显著的便是“义务教育零辍学”这一要求,提高教育质量是增强发展能力的重要手段,让贫困地区人民的文化水平知识水平得到提升,是长期造福社会的举措。如今海原县也全面恢复了教学,我要在接下来的时间继续履行好教师的使命,作为一个普通人、一颗螺丝钉,参与到祖国发展的大业中。


中国科大研支团第21届支教队成员 范茂

现支教于海原县第三中学


张晓雅:

 20197月,中国科大21届支教队来到海原,开始为期一年的支教工作。这一年的时间里,我们亲眼见证了“西海固”之一的海原县一步步走向脱贫攻坚的胜利,体育馆、科技馆、全民健身中心、第一家电影院、第一家大型超市、第一家奶茶店… …我很骄傲我们是见证历史的一代,更是创造历史的一代。

 2020年政府工作报告指出要坚决打赢脱贫攻坚战、着力抓好农业生产、拓展农民就业增收渠道。罗山村“七彩假期”的时候,我让孩子们写“我的家乡”,他们几乎都给我讲了家里种植的硒砂瓜,语气里满满的全是骄傲。海原三中八年级七班的李兰跟我们说,家里这两年开了一个五金商店,生活好了很多,希望主动把自己的“一帮一”资助让给班里更需要帮助的同学。疫情期间我们去孩子们家里家访时看到很多孩子家里都住上了新盖的漂亮房子,他们告诉我们说这是国家出资帮忙建的,脸上的笑容就像盛夏的阳光。

 习近平总书记说:“把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。”作为一名在西部奉献的志愿者,我很骄傲我参与了海原县的脱贫攻坚战并见证着这场战争走向胜利;作为“扶贫接力计划”研究生支教团的一员,我期待着见证海原县的下一个二十年、四十年,见证更加美好的新生活!

中国科大研支团第21届支教队成员 张晓雅

现支教于海原县第三中学


 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们很骄傲能作为新时代青年在西部奉献自己的青春力量。“两会”精神是我们前进方向的指引明灯,是我们奉献青春的力量源泉。这次的学习交流让中国科大研支团第21届支教队更加明确了自己扶贫接力的目标、坚定了自己西部奉献的决心。我们定会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,迎难而上,锐意进取,奉献青春,报效社会,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!