志愿服务
志愿服务 当前位置:首页  志愿服务

深圳市盐田区改革开放成果调研

发布时间:2019-08-12 来源:


725日上午,深圳改革开放成就观察团的师生来到了盐田国际集装箱码头有限公司(盐田国际),参观盐田国际有助于了解深圳盐田港的历史和发展情况,同时帮助我们更好地观察改革开放的成果。





盐田国际于1993年在北京成立,是一个外资合作企业,该公司的成立体现了改革开放后中央政府对外资投资的支持态度,以及进一步促进经济发展的决心。盐田港建设初期耗费大量财力物力,购买地皮,开山填海,引入码头设备,建造铁路。盐田港的建设分为三期工程和扩建工程,共计二十个泊位,装备了众多岸吊和龙门吊,码头内可容纳四十万个集装箱,码头货车入口皆完成了自动化,以极高的效率支持着整个港口的吞吐。盐田港建设以来,仅仅用了18.5年,总计吞吐量就超过了一亿,相比之下,香港和新加坡都用了超过25年时间达到同一目标。盐田港同时规划了欧洲和北美洲的航线,对世界经济的贡献十分巨大。作为改革开放的一个重要结果,深圳港口吞吐量跻身于世界前三,仅次于上海和宁波,这也为中国在世界上博得了重要的地位。作为一个企业,盐田国际也承担了社会责任,在港口附近海域的水质保护上,其也做了许多努力。














下午,我们来到了大梅沙海滨公园,感受海洋的气息。虽然人很多,但是我们的热情丝毫没有减少,蓝天白云加上温暖的阳光,碧蓝的海水倒映着天空,起伏的波涛传递的是自然的活力。

盐田国际一行让我们有不少感触,改革开放不是一蹴而就的,这是一个逐渐积累的过程,纵使会有很多挫折,也不能放弃,正是这样一步步的试探,才能有深圳的今天。改革开放中表现出的不屈不挠的精神是我们需要学习的,就像邓小平曾说的:“我从不走回头路。”