社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

校学生民族乐团成功举办“关山月明”第十七届年度专场音乐会

发布时间:2019-06-23 来源:

201961日晚,由校团委、校学生社团管指委主办,校学生民族乐团承办的“关山月明”第十七届年度专场音乐会在我校东区大礼堂成功举办。音乐会通过大中型民族管弦乐合奏、传统打击乐合奏、重奏及独奏等丰富多样的形式,以饱满的热情诠释了以辽阔草原、浩瀚沙漠、高山流水、月辉星河、铁马金戈等为题材的一系列经典音乐作品。在这个儿童节的夜晚,来自中国科大的老师和同学们和合工大、安农大、安医大的民乐爱好者们共同享受了一场视听盛宴。安徽省民族管弦乐学会副会长、著名笛子演奏家陈惠龙,著名琵琶演奏家潘嫦青、青年柳琴演奏家余皓等省内乐界专家也受邀光临现场。  

清风送乐入空去,龙言凤语道复兴”,音乐会以一首热闹欢腾、锣鼓齐鸣的《庆典序曲》拉开了帷幕。随后,邵文杰同学带来了竹笛独奏《牧民新歌》,表现了牧民们的新生活和新思想。弹拨乐合奏《驼铃响叮当》勾勒了一幅茫茫沙漠、驼铃叮当、歌声悠扬的场景。接下来的民族管弦乐《瑶族舞曲》,时而轻快灵动,时而舒缓静谧,描绘了瑶族少男少女在夜幕下欢聚舞蹈的情景。由柯雨轩与郑子木同学表演的古筝二重奏《高山流水》,前半部分展现了高山巍峨耸立、雄伟壮观,后半部分表现了流水滔滔不尽、奔腾澎湃。

 下半场,胡琴重奏曲《一步之遥》以高胡和二胡交织杂糅的旋律,展现出别样的东方韵味。生动诙谐的山西绛州鼓乐、打击乐合奏《老鼠娶亲》,通过六人兼奏多样打击乐器的表演性组合形式,妙趣横生地演绎了“老鼠娶亲”的民间传说。接下来,民族乐团以全编制乐队连续演奏了三首大型乐曲。古曲《月儿高》相传是“唐明皇游月宫闻记之音”,曲中隐隐有唐代大曲的恢宏气象,以深邃而高远的意境,衍生出多彩的音乐律动。电视剧《红楼梦》的配乐组曲之一《叹红楼》,以其广为流传的旋律引起观众们心灵的共鸣。

最后,恢宏悲壮的幻想曲《秦·兵马俑》将音乐会推向高潮。这部作品以秦代在外行军打仗的士兵们的愁苦思乡之情为主题展开。这部杰作代表着民族音乐大师彭修文先生一生的最高艺术成就,也是校学生民乐团建团十六年来所排演的最为庞大而复杂的高难度曲目,标志着乐团诠释大型作品能力的重要突破,可谓是该团发展史上的里程碑。在观众的一片欢呼声中,演奏员们带来了返场曲目《射雕英雄传》,为音乐会画上圆满的句号。

秉承弘扬中华民族优秀音乐文化、推动并繁荣校园文化建设的宗旨,校学生民族乐团自2003年起举办年度音乐会,至今已持续16年,一年一度的精彩演出展现了科大学子的满腹才情和持之以恒的信念与力量。今年是五四运动一百周年之年,也是中华人民共和国成立七十周年的大年,身为新青年的我们当谨记时代使命,从传统文化中汲取精华、积淀力量,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。在科大肥沃的土壤中学习知识与技能,秉承“红专并进、理实交融”的校训,学成文武艺,报效祖国和人民。   

(校团委、校学生社团管指委、校学生民族乐团)