院系一线
院系一线 当前位置:首页  院系一线  院系一线

固体微结构实验室组织秋游活动

发布时间:2017-09-13 来源:

2017年9月9日中国科学技术大学固体微结构研究室的同学们组织了在皖西大裂谷和万佛湖的秋游活动,参加此次活动的还有来自邻邦巴基斯坦的留学生们。

乘着清晨的大好时光,我们驱车约两个小时到达我们的第一站:位于六安市金安区的皖西大裂谷。在参加此次活动之前,很多同学都没有身临其中亲身体验过这种大自然的鬼斧神工,而其中的“三道闸”则是大自然将它的本领发挥到了淋漓尽致。要想登上山顶,则必须攀过“三道闸”。在攀登过程中,大家相互帮助,相互鼓励,纵使前路越来越窄,越来越陡,大家也还是克服各种困难顺利到达山顶。

在山顶休息的片刻,大家了解到皖西大裂谷位于大别山区,正是当年红军的根据地之一,而当年上山没有铺好的道路,没有凿好的落脚处,红军战士们在这里生产生活要克服的困难是常人难以想象的。革命前辈这种不怕苦,不怕累的精神以及坚强的毅力令我们肃然起敬,也值得我们学习。

       在镇上吃过午饭,我们便赶往位于六安市舒城县的万佛湖。万佛湖是一个人工湖,而万佛湖大坝则是新中国在1958年建设的新中国的第一批水利工程之一。现在的万佛湖湖光秋色,游人络绎不绝,站在巍然屹立的万佛湖大坝上我们很难想象得出在建设这座大坝时正是新中国三年自然灾害时期,但是为了当地不再受到洪涝灾害,勤劳勇敢的当地人民在党中央和当地政府的领导下,全体动员,积极组织,通过人力打桩,人力运土等最艰苦的方式完成了大坝的修建工作,创造了一个奇迹般的工程。
       在参观水库博物馆当中,我们了解到在修建过程中,有许多可歌可泣的英雄故事和动人事迹。当年参与修坝的有一支“刘胡兰”女子队,在修建过程中,为了挡住水流,她们都会跳到水中组成人墙,最终大坝顺利竣工,而她们当中的一些人却因为在水中浸泡过长时间而失去了生育能力。
       我们来到这里,除了美丽的景色,更应该致敬这些英雄们!没有她们付出巨大的牺牲,就没有当地平安富足的生活。
       在本次活动当中,我们得知六安市代表安徽省进入了全国评选活动“美丽中国城”的32强,通过一天的活动,我们觉得自然景色与人文底蕴共存的六安还能继续勇往直前。
       今天的秋游是大家在紧张的科研工作和学习中难得的一次活动,我相信今天的活动不仅让大家得到适度的放松,更让大家开阔了自己的眼界,目睹了祖国的大好河山,耳闻了先辈的革命伟绩!我相信此次活动的一些体会定会让我们受益终身。