社团风采1
社团风采1 当前位置:首页  社团风采1

学生机器人俱乐部举办机器人基础能力培训活动

发布时间:2017-01-05 来源:

  从2016年11月27日下午开始,学生机器人俱乐部在3A205教室连续举办了3周的机器人基础能力培训活动,分别教授机器人相关的整体概念及机械、电路常用元件与焊接实践、下位机(单片机)编程、上位机(Vs及Opencv知识入门)方面的课程,并附带相应实践内容。

  11月27日下午,俱乐部举办了第一次课程,现场加上工作人员约有40名同学。主讲的同学首先介绍了机器人俱乐部的发展历程与日常活动,之后向同学们由浅入深地介绍了各类我们在机器人制作中常用的机械结构,如齿轮、丝杠、同步带、直线导轨等结构,并介绍了机械设计的基本常识和禁忌。

 

 

  之后,主讲同学向同学们介绍了三维设计软件Solidworks的使用,并且利用自己的电脑,向大家实时展示了如何使用软件进行各项操作,并最终获得成品,由于我们事先通知了同学们安装软件,现场带了电脑的同学也能够实践。在讲解过程中,主讲的同学也很重视和听众的互动,随时解答同学们提出的各种问题。

 

 

  12月4日下午,第二次课程如期进行,俱乐部的工作人员在1:30携带课程所需的焊枪、循迹小车套件、diy音响设备到达教室,开始各项准备工作,并于2:00点准时开始活动。首先,由主讲人周翔同学向参加活动的同学们介绍电路的基础知识和电路元件使用时的要点。

  讲解完毕后,同学们就开始自己焊接电路。对于在焊接过程中遇到各种问题的同学们,工作人员也都及时提供了帮助。由于在活动时反复强调了安全的重要性,同时工作人员实时进行了督导,活动中没有发生意外状况,同学们都按时完成了电路制作任务。

 

  12月11日下午,第三次课程开始,这次的课程主题为单片机编程,主讲人为同学们生动讲解了单片机的发展过程和当前状况,之后则详细演示了arduino单片机的编程过程,并且布置了编程小任务。

 

  

  同学们很快进入状态开始编程,工作人员巡场并解答同学们的疑惑,最终现场大部分同学完成了编程任务,少量没有完成的同学在课程后在活动qq群中也上交了个人程序作品,完成了良好的互动。

 

  

 

  在活动过程中,虽然有的同学遇到了一些棘手的问题,例如建模软件报错,电路故障和程序严重bug,但在工作人员和同学们的共同努力下,所有参加活动的同学都解决了自己遇到的问题,收获到了想要学习到的知识。

  本次活动已经持续了3周,学生机器人俱乐部的燕少杰、周翔、张旭春、赵恒锐同学主持了此次活动,共有约35位同学参与到了活动之中。这次活动不仅开拓了同学们的视野,学习到了很多机器人知识,同时也让同学们收获到了快乐。

  

  (校团委、校学生社团管理指导委员会、校学生机器人俱乐部)