新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

【暑期社会实践快讯】走访贫困家庭,访谈乡村教师——校青年数据研究中心与研究生支教团联合队(二)

发布时间:2016-07-15 来源:

  2016年7月14日,中国科学技术大学青年数据研究中心和研究生支教团联合队深入阜阳市临泉县陶老乡下属的南天门村和徐大庄村,针对党的十八大以来贫困地区教育发展现状和当地人们对教育扶贫政策的认知以及教育扶贫需求展开走访和问卷调研。

  早饭后,团队成员兵分两路,以陆晓泉和闫鹏飞为小队长的两组队员前往徐大庄村,以蒋立峰和李浩宇为小队长的两组队员前往南天门村。通过和当地贫困群众面对面交流,了解到两村目前九年义务教育已基本落实,但是留守儿童和学困儿童现象仍然比较严重,贫困家庭存在对教育扶贫政策认知不足的现象,仍需加强“扶贫先扶智”观念的宣传。当地一些家长表示对子女的教育十分重视,但由于家庭贫困对子女教育的投入有限。 

  

  下午两组队员分别对南天门村小寨孜小学和徐大庄村徐大小学的三名教师进行教育精准扶贫的访谈。小寨孜小学王老师说,当地对小学生的“ 两免一补”政策已经落实到位,学生营养早餐计划也一直在实行,但当地留守儿童多,家庭教育不到位,这是当地教育质量难以提升的一个重要原因。徐大小学李老师表示,像徐大庄这样地处偏僻的村庄小学最主要的问题是师资紧张,近几年学校硬件设施已经得到很大改善,但是教师薪酬偏低,学习交流机会名额有限,难以留住年轻教师。队员们通过与老师的交流,深刻体会到教育扶贫仍然是当前农村扶贫工作的重点和难点,尤其是研究生支教团的队员,他们对未来支教工作需要面对的困难和挑战已经有了初步的认识。

  

  

  晚饭后,大家在例会上积极交流自己今天的见闻,和队员们分享自己与当地村民交流的一些心得体会,感受到了教育扶贫给当地义务教育带来的改变,也发现了其中存在的一些问题,大家积极讨论。最后队长对今天的调研活动进行总结,并对接下来的调研任务进行具体安排。 

(校青年数据研究中心与研究生支教团联合实践服务队)