新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

中国科大赴贵州六枝星火实践团队调研牂牁镇特色旅游和民俗文化

发布时间:2016-07-14 来源:

  7月13日,中国科大赴六枝星火实践团一行驱车来到位于临近黔西南的牂牁镇调研特色旅游和民俗文化,并在当地开展了送科技下乡活动。

  

  

  上午,星火实践团到达西嘎扁朝村,在村主任的带领下,星火一行走访了扁朝村。据了解扁朝村是一个以喇叭苗为主的小村,村里具有非常浓厚的民族特色。首先,房屋建设是具有苗族特色的吊角楼,这种建筑有着独特的“美人靠”。“美人靠”处在房屋第二层开始的地方,是民宅楼上天井四周设置的靠椅的雅称。古代闺中女子由于受到封建思想的影响轻易不能下楼外出,寂寞时只能倚靠在天井四周的椅子上,遥望外面的世界,或窥视楼下迎来送往的应酬,如果听到男子的哨声而转过来看望,则代表对男子有意思,因此也成就了许多姻缘;其次,依靠牂牁江发展起来的农家乐也很有民族特色,其食物多为原生态、自产绿色品种,其住房具有苗族特点多为竹木建造;最后,依靠存手工织就的苗族服饰也是特色之一。据了解本地区拟打造成农旅一体化的特色小城镇。随后大家参观了西嘎农村电商基地,店里摆放着苗族的服装、饰品及由当地红杉木和乌木做成的根雕。据悉,其销量很好,供不应求,又因为是纯手工制作,价格从几百到上万元不等。

  

  

  下午,团队在扁朝村开展了送科技文化下乡活动。活动现场分设四个展区。一是精准扶贫主题宣传展区。主讲人许阳从“四个全面”、“五位一体”的提出讲起、以习近平总书记有关扶贫工作的系列讲话为契机为群众们科普了精准扶贫的相关知识,受到当地民众的欢迎;二是科普文化宣传展区。主讲人孙洁讲述了节电、节纸、节水的窍门,避震和地震救人的方法;建筑物逃生、高血压、冠心病预防等实用知识;科普小实验展区以“非牛顿流体”、“法老之蛇”、“提取DNA”三个小试验吸引了大家的目光;科普知识有奖竞答区更是备受欢迎。活动引来许多村民围观和参与,大家不仅从中得到了乐趣,还收获了许多新奇实用的科技知识,特别是在当地的小孩子们心中埋下了一颗崇尚科学的种子!队员们的辛苦没有白费。

  

  

  

  

  接着在牂牁镇文化发展中心主任的带领下,队员们乘船考察了牂牁江。了解到江上的一些风景,如“一线天”、“老王山”、“老王山月亮洞中的夜郎王-王妃墓”、“梯子岩”等自然景观,也了解到牂牁镇发展特色旅游的现状:目前与牂牁江景区相配套的相关设施还非常缺乏,但投资四亿的相关项目正在或即将建设。目前已经敲定的、明年11月份完工的项目就有十个之多。例如依托夜郎王传说而正在建设夜郎王宫、夜郎王城、王城酒店、索道以及具有民族特色的寨门将会一一完工。但是由于牂牁江位于三区交界处,管理上也是个难题,不过当地已经着手解决这个问题,成立联合管理的办公室来共同管理。

  

  

  经过一天的调研,中国科大星火团队了解了有关牂牁镇特色旅游和民俗文化的发展状况、未来目标和存在的问题,并针对当地在宣传策略方面的问题提出了诸多新媒体运营的建议,队员们也在青山绿水中感受到了牂牁江的美。

  

  

  (贵州六枝特区星火实践服务团)