新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

中国科大赴贵州六枝星火实践团队调研月亮河乡猕猴桃基地和郎岱镇小城镇建设发展现状

发布时间:2016-07-14 来源:

  7月12日,中国科学技术大学星火实践团队奔赴月亮河乡猕猴桃基地和贵州六枝特区郎岱镇,分别了解精准扶贫机制下的扶贫产业发展状况和小城镇建设现状,调研六枝特区扶贫开发政策的提出、发展和落实情况。

  

  

  

  

  上午,团队到达月亮河乡猕猴桃基地,基地的技术人员接待了大家。老师傅耐心地向大家介绍基地的生产情况,本地作为率先发展猕猴桃产业的基地,更是带动了周边猕猴桃基地的发展,为地方经济创收、农民增收贡献巨大。凭借多年生产和研究的成功经验,他认为在发展猕猴桃产业一定要注意三大因素,一是要注意土壤必须是ph值在5到6.5之间的酸性土壤,二是要有技术,基地种植的猕猴桃是有机红心猕猴桃,农药含量很少,这需要技术的不断提高从而保持产量的稳定。三是要转变观念,一分种九分管。要耐的住寂寞,吃的了苦。猕猴桃的年产量大概是200万斤到300万斤,每年的销售情况很好,订单源源不断,日后会开辟网店的销售渠道。他强调月亮河乡猕猴桃基地的工人都是因土地流转后加入的农民,农民的收入的构成是土地流转费加上工资,月亮河乡猕猴桃基地在政府的帮助下将越来越好,也希望政府能够将路修好,对日后发展猕猴桃产业基地农旅一体化有建设性的作用。

  

  

  

  

  下午,团队一行到达贵州六枝特区郎岱镇了解郎岱镇的历史文化、发展状况及未来方向。在镇党委副书记孙乾红的陪伴下,前往三三暴动革命烈士纪念园,聆听了民间奇人董毅然对三三暴动历史的介绍,所谓的三三暴动是1949年3月3日,由中共贵州省工委组织领导的一支革命武装力量攻打郎岱国民党县政府,史称“郎岱三三暴动”。遥想烈士当年雄风飒爽,前仆后继英雄永不绝;看当今,芳草萋萋,青山绿水,三十三名革命烈士忠骨埋青山,万千瞻仰,是非功过心中自有数。听完讲解,队员们对革命烈士纪念碑鞠躬凭吊以表敬仰和感恩。在巍峨崇高的纪念碑下,大家对着神圣的党旗和团旗重温入党入团誓词,从而不忘初心,坚定信心,争做合格的中国共产党员。

  

  

  

  

  随后,团队在镇党委副书记孙乾红的陪伴下,参观了正在建设的百草园,了解到了百草园将建设成为集种植中药,以电商形式进行中药销售的达211亩的产业园。在郎岱扶贫产业示范园内,一个新兴的由政府投资和引进产业形成规模的园区已然落成。队员们又参观了九龙酒业有限责任公司,了解到了从选料、酒曲加工,深窖发酵,秘制酿造到销售的全过程。大家真切感受到,在政府的扶贫开发政策大力支持下,产业园区已呈现出蓬勃发展之势。

  (贵州六枝特区星火实践服务团)