新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

中国科大赴贵州六枝星火实践团队调研大坝村精准扶贫工作

发布时间:2016-07-14 来源:

  为了解六枝地区的扶贫开发现状,调研当地群众对精准扶贫机制实施背景下扶贫新需求,7月11日,中国科大暑期“三下乡”赴贵州六枝星火实践团队走访了六枝特区月亮河彝族布依族苗族乡大坝村的18户贫困家庭。

  

  

  大坝村位于月亮河乡西南部,距乡政府驻地7公里,国土面积7.6平方公里,全村土地面积6.4平方公里。耕地面积1205亩,林地4243 余亩,2015年底人均可支配收入为7060元。

  全村辖7个村民组,共388户1659人,少数民族865人。精准扶贫建档立卡贫困户185户435人,其中:一般贫困户33户156人,低保户148户269人,五保户4户10人,贫困发生率为26.2%。计划2017年退出贫困村,2015年减贫56人,2016年计划减少贫困人口73人。

  

  

  在大坝村村委会听取了黄主任对村情的简单介绍之后,实践团队一行分为四个小组,在大坝村村干部的带领下,团队成员来到村民家,对每户村民的个人家庭基本情况进行问卷调查。

  

  

  调研过程中发现,这些贫困家庭人数较多,家中一般都有失去劳动能力的老人,年轻人一般在外务工,家庭年人均纯收入较低,且大部分属于低收入人口或者贫困人口(国家对贫困户的界定有其严格的划分标准,而且不定期调整,2013年确定的贫困线标准,农村人均纯收入贫困标准为2300元,2016年贫困线为3146元)。这些贫困家庭收入主要来源为种植玉米、水稻等农作物以及政府提供的低保金,且这之中的大部分家庭除了农业收入之外几乎没有其他经济来源,有的家中还有人患重病或者残疾,这些也是导致他们贫困的主要原因。贵州高原山地居多,其中92.5%的面积为山地和丘陵,人均耕地面积较少,实践团队走访的这些贫困家庭家中耕地都较少,耕地以及收割作物主要依靠人力和畜力,除打米机几无其他农用机械。

  

  

  由于交通不便,有些人家住在山上,所以大坝村村民日常使用的燃料主要是柴火,相对富裕的家庭还会使用电磁炉。所走访的贫困户房屋都较破旧,可谓家徒四壁,居住环境较差,家里都只有简单的家具,在城市常见的电视、电脑在这里寥寥无几。

  

  

  这些村民都渴望脱贫致富,对于实践团队成员的来访也非常欢迎,拉着同学们的手和同学们进行交流。同时也诉说了自己的心声,有的希望政府提供资金,提供养殖、种植技术培训,为农村早日脱贫破除棘手难题。

  

  

  结束一天的精准扶贫问卷调研工作之后,星火实践团队将在后期对调查的资料进行整理和数据分析,针对所调研的主要方面得出更为全面、详细的结果,从而形成一份对六枝特区贫困山区扶贫开发的建设性报告。

  (贵州六枝特区星火实践服务团