新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

中国科大赴贵州六枝星火实践团队三下乡社会实践活动拉开序幕

发布时间:2016-07-14 来源:

  7月9号下午,中国科大赴六枝星火实践团队顺利抵达贵州省六盘水市六枝月亮河乡,正式拉开了团队暑期社会实践活动序幕。此次活动旨在深入贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,争当新时期“六有”大学生。团队结合当下贵州地区大力实施精准扶贫政策的实际,将开展以志愿服务、奉献社会为目的,以关爱留守儿童、精准扶贫主题调研、送科技文化下乡为主要内容的活动。

  在六枝团委彭尹老师的带领下,团队一行赶往月亮河乡参加正在隆重举行的“六月六”布依风情节,作为嘉宾,感受了一场布依族的文化饕餮盛宴。今日的月亮河乡高朋满座,各族儿女纷至沓来,赶节的队伍排起了长龙,向着铜鼓广场相拥而入。锣鼓号角声震彻山林,欢乐的节日颂歌响彻云霄,布依儿女们用自己的热情造就了空前盛大的节日庆典。

  “六月六”布依族的乡亲们如同汉族过年一样,各村寨都要杀鸡宰猪,用白纸做成三角形的小旗,沾上鸡血或猪血,插在庄稼地里,传说这样做,“天马”(蝗虫)就不会来吃庄稼。

  节日的早晨,月亮河大寨几位德高望重的布依族人,率领青壮年 举行传统的祭山、祭水活动;祈求神灵保佑,预祝五谷丰盈。这一天,家家户户采购节日用品,包煮各式各色粽子。男女青年谈情说爱,选择意中人。据说这天选中对象的人将会很幸福,因为他(她)将得到抵师和仙女的保佑。

  布依族“六月六”风情节来源其中有这样一种说法:在人类早期,布依族的始祖盘古善种水稻,并把种植水稻的技术传授给当地百姓,后盘古与海龙王的女儿结为夫妇,并生一子名新横。盘古在若干年后的六月初六去世。人们为了纪念他传授种植水稻技术,每年农历六月初六举行供奉活动。

  在观看文艺表演后,团队在村民家里举行了一场与当地政府工作人员的座谈会,六枝特区夏文彧区长,月亮河乡布依族彝族苗族乡党委书记卢运勇,六枝特区团委副书记王勇,中国科大团委书记张平、郑杰老师参加了会议。

  在会议上大家了解到月亮河乡一些自然与社会经济情况,得知月亮河乡正在着力打造三条经济带,分别是以茶叶、核桃、油茶为主的生态经济带,以猕猴桃、有机大米为主的精品经济带,以及月亮河沿岸36个布依村、18个彝族村的民俗文化旅游村与布依生态园、森林公园打造起来的农旅一体经济带,这些都为团队接下来开展调研活动提供了重要帮助。最后月亮河乡党委书记卢运勇对科大学子表达了殷切的寄语:在深入了解六枝特区民风民俗民情的过程中增长见识和锻炼才干,增进与少数民族群众的感情,为六枝地区的精准扶贫工作提出建设性的意见。

  晚上,在布依乡亲们的盛情邀请下,大家来到铜鼓广场参加了节日的篝火狂欢会,广场人头攒动,欢快的各族儿女不约而同地拉起双手,围着熊熊燃烧的大火唱起歌跳起舞,用最具本民族风情的方式传递对幸福生活的赞歌,祈求各族兄弟姐妹平安多福。在现场热烈氛围的感染下,团队的成员们迅速地加入到人群中,与大家一同庆祝节日盛事。

 

(贵州六枝特区星火实践服务团