新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

【暑期社会实践快讯】走访仍在继续——工程科学学院第二实践团(四)

发布时间:2016-07-14 来源:
  中国科大工程科学学院实践服务团二团于2016年7月12日继续进行民族乡的实地考察,发现诸多细节,体味到民族乡建设的细致与用心。

  上午,队员们按照计划参观当地的民俗文化馆。根据馆长介绍,民俗馆才建立不到两年,旨在收集当地各项民俗器件,保留当地独特的文化。馆中既收藏有文物、字画,也有古老的农具,更有一些关于民族文化的介绍。走在馆中,队员们对于民族乡的文化历史有了更深的理解。

  

  

  

  

  下午,队员们来到了民族工业园。走在工业园平整的水泥路上,路两旁的路灯尤为显眼,不仅有利用风能的风车还有太阳能电池板为路灯提供充足的电力,省下了大量的电费,即经济又环保。队员们向路旁看去,田里种着辣椒、土豆、红薯等各类农作物,不时能看到农民伯伯在田里耕作。继续向前走,可以看到蓄水的池塘,里面养着许多草鱼,可以推断这些池塘既能为田地供水又能养鱼,一举多得,给农民带来不少实惠。不过队员们也发现这里干旱相对严重,部分田地已经出现干裂的迹象,经过了解发现,该民族乡所处地理位置海拔相对较高,水流不过来,平时每年雨量也不是很充足,队员们统一认为发展水利十分必要。

  

  

  走出工业园,走在该民族乡的核心区域,在道路两旁,每一百米就会看到一个垃圾桶,卫生条件十分优越,没过几米,路两旁的文化墙宣扬着社会主义核心价值观,宣扬教育,可见该乡比较重视教育,对文化方面也是十分在乎的。队员们感到该乡建设比较合理,弘扬的价值观以及宣扬的思想是值得肯定的。

  经过一天的考察走访,队员们对该乡有了进一步的了解,对该乡的基础设施建设有了更清楚的认识,总之,队员们认为旅游建设是可行的,并对该乡的建设很认可。

  (工程科学学院三下乡暑期社会实践服务团二团)