新闻动态
校园要闻 当前位置:首页  新闻动态  校园要闻

【暑期社会实践快讯】走访周边村落——工程科学学院第二实践团(三)

发布时间:2016-07-14 来源:

  2016年7月11日,中国科大工程科学学院实践服务团二团前往民族乡周边各村及生产队进行走访和问卷调查,对于当地经济发展、文化交流现状和习俗保留情况、社会现状及农业发展情况做一个细致的调查了解。

  

  

  

  

  团队首先来到汉族和满族的聚居地——兴一村。在走访几家无果之后,队员们遇到了在一起在树下乘凉聊天的老人们。老人们很热情也很健谈,听到队员们是来这里做社会实践的大学生之后,主动开始讲起这边的发展历史。老人们很多家里的孩子教育水平都很高,相比于其它地方的农村,这里几乎家家都有大学生,即是没有也都至少受过高中或者大专教育。同时队员们也了解到这里的民族融合程度较高,据老人们讲,满族和汉族的区别较小,生活习俗相似。当地的农田几乎都承包给了别人,每年一亩田也就600元,加上每个月110元的生活补贴,老人们一年收入也不过两千。村子里的劳动力几乎都出去工作,很多都定居肥东和合肥。谈及国家政策,老人们说:“党给我们的很多,我们很感谢党。”

  

  

  小分队继续前往了回族聚居的村落——三完村,村子里90%都是回族。这里小分队遇到一位热情好客的大叔,邀请他们进屋和他聊聊。大叔说:“我姓白,你们说说我是哪个民族?”“回族吗?”大叔点了点头。在这里队员们了解到,当地回民特殊的文化习俗也在慢慢消失。除非重大节日,村子里很少有人会穿回族的服饰,只有一些老人在去清真寺做礼拜时,会戴上一顶毡帽。除此之外,当地有一个清真寺,距离村子有一点距离。村子里坚持回族的传统习俗大多是老人。年轻人由于外出工作,很少接触本族的文化。整个民族的风俗特色在随着时间一点点消失,让人甚是惋惜,这也是政府急切想要重新发掘民族文化,发展民族旅游的原因所在。

  在今天的走访中,一个普遍和直观的感受就是:当地民族特色文化正在逐渐消失,民族融合更倾向于汉化;大量青壮年的离乡务工,使得当地农业经济发展的劳动力较为不足。之前和民族乡完颜书记交流时,他告诉队员们,政府将在发展科技农业的同时,开发旅游业,重拾民族文化,吸引年轻人回乡工作。队员们均认为,在政府的代理下,民族乡会建设得越来越好。

  (工程科学学院三下乡暑期社会实践服务团二团)