学研两会
校学生会 当前位置:首页  学研两会  校学生会

中国科大第十五届辩论赛圆满结束 继续教育学院一队夺得冠军

发布时间:2004-11-24 来源:

 

11月21日晚,由校团委、校学生会主办的2004中国科大第十五届辩论赛决赛在东区水上报告厅举行。继续教育学院一队和化学院二队围绕“治愚比治贫更重要”展开了精彩的辩论。最终正方继续教育学院一队以微弱优势战胜化学院二队赢得了最终冠军,正方一辩陈绍武同学获得本场最佳辩手。校党委副书记鹿明到场观看比赛并为本届比赛的前四名队伍颁奖,校团委、校学生会、继续教育学院相关负责人到场观看了比赛。

当晚水上报告厅早早挤满了前来观战的同学们。一开始进入陈述阶段,正方首先从己方角度阐明了“愚”与“贫”的定义。正方认为,“愚”是指思想的无知,而“贫”是指生活、生产资料的匮乏。然后,正方分别从逻辑关系、个人的发展、社会的发展三个方面论证了自己的观点,立场鲜明,理由充分,严谨缜密,可谓滴水不漏。相对于正方中规中矩的陈述,反方选择了剑走偏锋。他们扩大了正方概念中“贫”的范围,认为“贫”不仅是物质上的贫,还包含精神上的贫。同时,治理物质上的贫又更为重要。从这一立场出发,反方理所当然地认为治贫更重要。

随后的攻辩阶段和自由辩论阶段,正反双方围绕着“愚”与“贫”的定义展开了激烈的争夺。双方你来我往,唇枪舌剑,在向对方发出猛攻的同时,牢牢守住自己的底线。一个个尖锐的提问,一个个巧妙的回答,赢得了台下观众的阵阵掌声。但由于反方一开始强调精神上的贫穷,却没有很好地解释“精神上的贫”和“愚”的区别,在逻辑上有时陷入了自相矛盾的怪圈,而正方则对反方“精神上的/'贫/'是不是/'贫/'?”的问题始终未作出正面回答,辩论进入僵持阶段。

而在总结陈词阶段,双方都抓住了对方的漏洞逐一批驳,并再次阐明了己方观点。局势难分高下。最终,经评委评定,正方得分为1390分,反方为1386分,化学院二队无缘冠军。而且最佳辩手也由正方继续教育学院一队的一辩陈绍武获得。

决赛过后又进行了一场关于“男人和女人谁更惧怕婚姻?”的趣味辩论赛。本届辩论赛中的优秀选手悉数登场。双方语言幽默风趣,妙语连珠,还多次展示歌喉来渲染气氛。观众们无不捧腹大笑,哄然叫好,现场气氛热闹非凡。最终反方获得了胜利。

随着决赛的结束,2004科大第十五届辩论赛落下了帷幕。但辩论带给我们的快乐远远没有休止,辩论带给我们的思考远远没有结束。一位位辩手们不仅仅向我们展示了他们的口才和风采,还展示了他们思想的深度。在决赛中,我们不止一次地听到选手们提起北非的难民、中东的恐怖主义,提起渴望富裕的贫苦农民、渴望重返校园的失学儿童,不止一次地感受到他们对贫困和愚昧的忧虑,对人类前途的关切。在精彩纷呈、令人眼花缭乱的辩词后,是舍身担道义、愿治世平天下的凌云壮志,是忧国忧民、心系天下的热血衷肠,这片真情热血带给我们的感动与思考远远超过了辩论赛本身。

本届辩论赛有来自个学院的20支队伍报名参加,比赛从10月16日拉开战幕,历经初赛、复赛和半决赛、决赛,竞争十分激烈,每场比赛都吸引了大量观众。

(学生记者  万砺珂)

[IMG1]

[IMG2]

[IMG3]

[IMG4]

[IMG5]

[IMG6]

[IMG7]

[IMG8]

[IMG9]