学研两会
校学生会 当前位置:首页  学研两会  校学生会

唇枪舌剑竞风流

发布时间:2004-10-28 来源:

 

科大才子的严谨和极强的思辨能力完全在短短的唇枪舌剑中相互碰撞,溅起的火花向人们证明他们才是时代的骄子。关于成败和得失的讨论只不过是一个注脚。这便是科大的辩论赛。

今天是第二轮,下午3:00是商院和理院的交锋。用评委的总结来说“整场比赛是异常精彩和激烈”。双方围绕善心是真善及善行是真善的辩题进行了睿智的辩论。反方通过对善及真的定义阐述了其观点:善行以付诸实践推动东社会进步并产生正面效应的特性,证实了善行是真善。与对手略显苍白的理论相较立即占据了气势上的优势。在接下来的自由辩论中双方你来我往,互不相让。反方的四辩机智灵活,巧舌如簧,数次令对手大感棘手,可是反方显然并未抓住正方的失误及立论上的漏洞,未形成必杀,故双方并未在这一环节分出胜负。

在总结陈辞中,双方剑拔弩张。诸多精彩之句脱口而出,诸如“世界上不是缺少善行,而是缺少发现善行的眼睛”实在是令人回味无穷。赛后评委对比赛给予很高的评价。这是一场高水平的较量,是“儒辩“,同时也展示了科大人的风采。最后理院代表队赢得比赛,商院代表队的四辩梅昱获得最佳辩手的称号。不过作为新时代的风流才子,谁不是胜者呢?

见习记者    王浩